Dolar AS Terlalu Perkasa, Pekan Ini Rupiah Melemah 0,2%

Redaksi Redaksi
Dolar AS Terlalu Perkasa, Pekan Ini Rupiah Melemah 0,2%
Source: Refinitiv
Chart: Raditya Hanung

JAKARTA - Nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (AS) bergerak melemah di sepanjang pekan ini. Perkasanya dolar Amerika Serikat (AS) membuat mata uang tanah air tak mampu berbuat banyak. Terlebih, dari dalam negeri, Bank Indonesia (BI) memutuskan untuk menahan suku bunga acuan. 

Sepanjang pekan ini, rupiah terdepresiasi 0,2% secara point-to-point. Mengawali pekan di posisi Rp 15.185/US$, rupiah finis di Rp 15.215/US$.

Rupiah sebenarnya tak sendirian, laju dolar AS yang begitu kencang juga menekan pergerakan mata uang Benua Kuning lainnya. Dalam sepekan ini, beberapa mata uang utama Asia malah melemah lebih dalam dibandingkan Indonesia, seperti Baht Thailand (-1,44%), Won Korea Selatan (-0,72%), Ringgit Malaysia (-0,41%), dan Dolar Taiwan (-0,25%).

Praktis hanya ada 3 mata uang yang mampu bertahan dari "serangan" dolar AS, di antaranya Yen Jepang (+0,58%), Peso Filpina (+0,39%), dan Dolar Hong Kong (+0,01%).

(cnbcindonesia.com)


Tag:
Berita Terkait
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers riaueditor.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online riaueditor.com Hubungi kami: riaueditor@gmail.com
Komentar
Berita Terkini