Plaza Sukaramai Terancam Roboh

Redaksi Redaksi
Plaza Sukaramai Terancam Roboh
xxx/riaueditor.com
Pasca Terbakar, Plaza Sukaramai Terancam Roboh
PEKANBARU, riaueditor.com - Bangunan Plaza Sukaramai Jalan Sudirman Pekanbaru, yang terbakar pada Selasa (08/12) lalu, terancam roboh dan dapat mengancam keselamatan jiwa.

Berdasarkan hasil penelitian sementara tim ahli bangunan Fakultas Tehnik Universitas Islam Riau (UIR) Sabtu (12/12) sore, sekitar pukul 16.00 WIB, sebagian besar plat lantai mengalami lendutan yang disebabkan selimut beton plat lantai terkelupas dan besi tulangnya kena panas sehingga menurunkan kekuatannya sehingga kondisi bangunan tiga lantai itu sangat mengkhawatirkan dan dikhawatirkan roboh.

Lendutan terparah terletak di atas lantai I, pada lorong/selasar antara blok E dan F dengan lendutan sebesar 99 mm atau 9,9 mm. Plat lantai antara blok D dan E 6,5 mm, antara blok E dan F 8 mm, Blok F1 dan F 59 mm. Antara blok D dan H 23 mm.

Dilantai dua juga mengalami lendutan sebagai berikut, antara blok F dan J mengalami lendutan 9 mm. Plat beton dag atas (diatas Ramayana) mengalami retak dan lendutan 7-9 cm

Ruang pengelola, lantai miring dengan perbedaan ketinggian 6,3 cm, sedangkan maksimum lendutan yang diperbolehkan atau dapat ditoleransi adalah 2 cm - 3cm.

Hingga Sabtu, tim ahli bangunan Universitas Islam Riau belum bisa masuk ke dalam Plaza Sukaramai, karena suhu bekas kebakaran masih tinggi (panas). Kondisi rangka baja atap juga mengalami bengkok dan singap atap yang terbuat dari dinding batu bata roboh.

"Kesimpulannya, bangunan tersebut sudah dalam tahap mengkhawatirkan, sehingga pedagang belum diperbolehkan untuk dilakukan aktifitas di dalam gedung karena dikhawatirkan terancam roboh dan mengancam keselamatan jiwa para pedagang," sebut Kabid Humas Polda Riau AKBP Guntur Aryo Tejo SIK MM, Sabtu malam.

Terkait penyebab kebakaran, lanjut Guntur, tim Laboratorium Forensik Medan masih bekerja melakukan penyelidikan, tim juga telah mengamankan barang bukti CCTV dan beberapa bukti lainnya dari lantai dasar Plaza Sukaramai yang diisi ratusan pedagang, awal sumber kebakaran terjadi.

"Tim ahli bangunan akan melanjutkan penyelidikannya pada hari Senin (14/12) pagi," tutup Guntur. ***

Tag:
Berita Terkait
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers riaueditor.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online riaueditor.com Hubungi kami: riaueditor@gmail.com
Komentar
Berita Terkini