Bantu Padamkan Karhutla di Perbatasan Bengkalis-Dumai, PT Arara Abadi-APP Sinar Mas Kembali Turunkan 2 Heli

Redaksi Redaksi
Bantu Padamkan Karhutla di Perbatasan Bengkalis-Dumai, PT Arara Abadi-APP Sinar Mas Kembali Turunkan 2 Heli
Foto: NH/Arara
PT Arara Abadi-APP Sinar Mas kembali turunkan 2 Heli guna membantu karhutla di perbatasan Dumai-Bengkalis.

BENGKALIS, riaueditor.com - Diperkirakan sudah 50 hektar lahan terbakar akibat karhutla yang terjadi di perbatasan Dumai, Pelintung, Medang Kampai dengan Desa Tj. Leban Kecamatan Bandar Laksamana Kabupaten Bengkalis.

Demikian disampaikan Kapolres Bengkalis AKBP Setyo Bimo Anggoro, SH.,S.I.K.,M.H kepada awak media, Minggu (23/04/2023) di sela-sela memadamkan api bersama Dandim 0303 Bengkalis di salah satu lokasi Karhutla.

"Lokasi yang terbakar ini diperkirakan sudah mencapai 50 hektar, saat ini kita masih terus melakukan pemadaman, termasuk bantuan heli water bombing dari Group Sinar Mas, yaitu PT Arara Abadi dan PT SPM," ujarnya.

Menurut Kapolres Bengkalis AKBP Setyo Bimo Anggoro, SH.,S.I.K.,M.H. yang saat ini bersama tim gabungan sedang berjibaku di lapangan, "Dari penanganan Karhutla di Wilayah Desa Tj. Leban Kecamatan Bandar Laksamana Kabupaten Bengkalis sudah dilakukan upaya pemadaman dan pendinginan pada hari ke 5 oleh tim gabungan yang dipimpin langsung Dandim 0303 Bengkalis dan saya Kapolres Bengkalis bersama BPBD dibantu rekan-rekan Prajurit AURI.

"Saat ini kita terus berupaya melakukan pemadaman, dan kita juga mendapat bantuan dua unit Heli Water Bombing dari group Sinar Mas yaitu dari PT Arara Abadi, PT SPM, juga dibantu masyarakat termasuk MPA. Kita masih berharap dukungan Modifikasi Cuaca (TMC) dari pihak pemerintah terkait membantu upaya pemadaman ini, mengingat areal lahan gambut yang terbakar cukup luas tentunya akan menyulitkan upaya pemadaman dan pendinginan," jelasnya.

Sementara itu, Fire Operational Management (FOM) Head Priyo S Utomo melalui Pelaksana tugas Jhon Pasaribu dan Richard didampingi Public Relations PT Arara Abadi-APP Sinar Mas, Nurul Huda kepada media menerangkan, PT Arara Abadi sebagai salah satu unit usaha APP (Asia Pulp & Paper) Sinar Mas sejak tanggal 20 April lalu telah menurunkan dua heli untuk Water Bombing dan Patroli, drop logistik, dan personil.

"Yaitu Heli jenis Superpuma PK DAN-APP Sinar Mas dan Jenis Bell 412 PK USO-APP Sinar Mas, guna membantu pemadaman Karhutla di perbatasan Kota Dumai dan Bengkalis, persisnya di Desa Tj Leban Kecamatan Bandar Laksamana Kabupaten Bengkalis dengan Desa Pelintung Kecamatan Medang Kampai Kota Dumai," ungkapnya.

"Sedangkan pada Minggu (23/4/2023) lebaran ke dua ini, sesuai permintaan Polda Riau Satgas Karhutla Riau melalui Kapolres Bengkalis AKBP Setyo Bimo Anggoro, SH.,S.I.K.,M.H. kembali menurunkan dua heli Water Bombing dan Heli Patroli/Size Up Jenis yang sama, yaitu Superpuma PK DAN-APP Sinar Mas dan Bell 412 PK USO-APP Sinar Mas untuk membackup personil tim darat RPK (Regu Pemadam Kebakaran) yang telah diturunkan perusahaan mitra APP Sinar Mas yaitu PT SPM dan BBHA, yang mana sejak tanggal 20/04/23 lalu sampai hari ini juga ikut serta membantu tim Satgas Karhutla Bengkalis untuk memadamkan Karhutla yang berjarak 6Km sampai 7km di luar konsesi PT SPM dan BBHA," ujarnya.

Dijelaskan dia, PT Arara Abadi APP Sinar Mas yang juga merupakan bagian dari Satgas Karhutla Riau membackup tim darat dari RPK PT SPM dan PT BBHA yang sejak (20/04) lalu telah bergabung dengan Tim TNI/Polri, Manggala Agni, BPBD dan MPA (Masyarakat Peduli Api) Kabupaten Bengkalis.

"Hasil pantauan dan Analisa kita dari udara, yang mana tadi kita sempat terbang, kedua titik Karhutla tersebut semakin membesar dan sangat diperlukan koordinasi dan sinergitas semua pihak, baik dari Satgas dan Pemda Bengkalis maupun Satgas dan Pemda Dumai. Karena kita melihat arah kabut asap ke utara maupun timur laut dumai yang diduga akan menutupi pandangan arus lalu lintas Sei Pakning ke Kota Dumai serta Kota Dumai sendiri," terangnya.

Jhon menambahkan, Heli Water Bombing pada hari ini telah melakukan total 107x drop water bombing.

"Pada hari ini Heli Superpuma PK DAN-APP Sinar Mas telah melakukan Water Bombing sebanyak 2x Sortie yang masing-masing Sortie 1 sebanyak 70x drop dan sortie 2 sebanyak 37x drop serta menurunkan 1 regu RPK dari PT SPM untuk membantu bergabung dengan Satgas Karhutla daerah setempat," demikian Jhon Pasaribu melaporkan.(NH/Arara)


Tag:
Berita Terkait
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers riaueditor.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online riaueditor.com Hubungi kami: riaueditor@gmail.com
Komentar
Berita Terkini