DPRD Riau Dorong PLN Perkuat Layanan Daerah Pesisir dan Kepulauan

Redaksi Redaksi
DPRD Riau Dorong PLN Perkuat Layanan Daerah Pesisir dan Kepulauan
RDP bersama Dinas ESDM Riau serta jajaran PLN di DPRD Riau.(Foto: Istimewa)

PEKANBARU - Anggota Komisi IV DPRD Provinsi Riau, Samsuri Daris, mendorong PT PLN (Persero) memperkuat layanan kelistrikan, terutama bagi masyarakat di wilayah pesisir dan kepulauan.

Hal tersebut disampaikan Samsuri dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) bersama Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Riau serta jajaran PLN Riau, Rabu (9/9/2026).

RDP dihadiri General Manager PLN Riau, empat orang manajer dan sejumlah jajaran dari bagian terkait. Pertemuan membahas evaluasi berbagai program PLN, bantuan pemasangan instalasi listrik baru bagi masyarakat kurang mampu, program listrik desa hingga gangguan listrik yang terjadi di sejumlah wilayah Riau dalam beberapa waktu terakhir.

Samsuri secara khusus menyoroti kondisi kelistrikan di kawasan pesisir dan kepulauan, termasuk Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) yang merupakan daerah pemilihannya.

Menurutnya, karakter geografis wilayah tersebut memiliki tantangan tersendiri sehingga membutuhkan perhatian lebih dalam penyediaan maupun peningkatan layanan kelistrikan.

“Daerah kepulauan dan pesisir seperti Inhil harus mendapatkan perhatian penuh dari PLN dan Dinas ESDM. Kondisi geografisnya tentu memiliki tantangan tersendiri, sehingga pelayanan dan pembangunan infrastruktur kelistrikannya juga harus mendapat perhatian khusus,” ujar Samsuri.

Selain pemerataan akses, Samsuri meminta PLN mengevaluasi gangguan listrik yang terjadi belakangan ini serta meningkatkan keandalan jaringan dan respons terhadap gangguan. Ia menilai ketersediaan listrik yang baik sangat penting untuk menunjang aktivitas ekonomi, pendidikan dan pelayanan masyarakat.

Dalam RDP tersebut, Samsuri juga meminta agar informasi mengenai bantuan pemasangan instalasi listrik baru bagi masyarakat kurang mampu dapat disosialisasikan secara luas. Dengan demikian, masyarakat yang memenuhi kriteria dapat mengetahui dan memanfaatkan program tersebut.

Program listrik desa turut menjadi perhatian. Samsuri mendorong agar perluasan akses listrik terus dilakukan, termasuk ke wilayah yang masih menghadapi keterbatasan layanan.

Di sisi lain, Samsuri menyatakan DPRD Riau siap membantu PLN dalam menyosialisasikan berbagai program kelistrikan kepada masyarakat saat melakukan kunjungan ke daerah.

“Kita siap bantu sosialisasikan program PLN saat kami turun ke masyarakat,” tegasnya.

Samsuri berharap sinergi antara DPRD Riau, Dinas ESDM dan PLN terus diperkuat. Dengan koordinasi yang baik, berbagai persoalan kelistrikan di lapangan diharapkan dapat ditindaklanjuti dan pelayanan kepada masyarakat semakin optimal, khususnya di kawasan pesisir dan kepulauan.

Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers riaueditor.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online riaueditor.com Hubungi kami: riaueditor@gmail.com
Komentar
Berita Terkini