Dirambah, Hutan Lindung Bukit Suligi Riau Terbakar

Redaksi Redaksi
Dirambah, Hutan Lindung Bukit Suligi Riau Terbakar
riaueditor.com
Terlihat kepulan asap di bukit Suligi yang terbakar.

KAMPAR, riaueditor.com - Kebakaran hutan dan lahan (Karlahut) terjadi Bukit Suligi tepatnya di area Desa Muara Takus, perbatasan Kecamatan XIII Koto Kampar, Kabupaten Kampar dengan Kabupaten Rokan Hulu, Riau, Minggu (11/9/2016) siang, sekitar pukul 13.30 WIB.

Petugas Polsek XIII Koto Kampar yang mendapat informasi adanya titik api di hutan lindung Bukit Suligi tersebut langsung berkoordinasi dengan Satuan Tugas (Satgas) Karlahut Riau untuk melakukan pemadaman.

Satgas Udara Penanggulangan Kebakaran Lahan dan Hutan yang menuju kelokasi untuk melakukan pemadaman melihat adanya aktifitas perambahan. 

"Berdasarkan pantuan udara terlihat adanya dua orang yang melarikan diri keluar dari pondok yang ada di Bukit Suligi," kata Komandan Satgas Udara Karlahut Riau Marsekal Pertama Henri Alfandi Minggu (11/9/2016). 

Dikatakannya, dari pantauan udara terlihat kebakaran berada di salah satu puncak Bukit Suligi. Kepulan asap terlihat membubung di udara. "Untuk proses pemadaman, kita menggunakan satu unit helicopter untuk melakukan bom air (water bombing) di lokasi titik api," sebut Henri.

Selain upaya pemadaman melalui udara, Tim Satgas Darat yang terdiri dari TNI AD, Polri, BPBD dan Manggala Agni juga juga melakukan upaya pemadaman. Sulitnya medan dan lokasinya yang sangat ekstrim serta jauh juga menjadi kendala tim darat dalam memadamkan api di lokasi kebakaran.

"Titik api berhasil dipadamkan sekitar pukul 17.00 WIB. Tim Satgas Darat saat ini masih melakukan upaya pendinginan agar api benar-benar padam," tukas Henri. (dzs)


Tag:
Berita Terkait
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers riaueditor.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online riaueditor.com Hubungi kami: riaueditor@gmail.com
Komentar
Berita Terkini