98 Ha Kebun Sawit di Buluh Nipis Dilalap Api

Redaksi Redaksi
98 Ha Kebun Sawit di Buluh Nipis Dilalap Api
BANGKINANG, riaueditor.com- Seluas lebih kurang 98 Ha areal perkebunan kelapa sawit milik Kubang (45), Lisi (42) dan Ayong (38) yang berlokasi di Desa Buluh Nipis Kecamatan Siak Hulu Kabupaten Kampar sejak Kamis (24/7) dilalap api yang menimbulkan kabut asap cukup tebal.

Upaya pemadaman telah dilakukan oleh tim dari Posko Siaga Darurat Bencana Kabut Asap yang terdiri dari BPBD dan tim Damkar yang dibantu aparat kepolisian dari Polsek Siak Hulu dan dari anggota TNI khususnya dari satuan Danramil Siak Hulu.
 
Dua perusahaan yang lokasi usahanya berdekatan dengan lokasi kebakaran yakni PT Pusaka Megah Bumi Nusantara (PT PMBN) dan PT Raja Garuda Mas Sejati (PT RGMS) juga berpatisipasi secara aktif untuk memadamkan api dengan menurunkan peralatan berupa 5 unit mesin portabel dan 1 unit alat berat.

Demikian diungkapkan Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kampar, Ir. H. Alizabar melalui Kasi Logistik BPBD Kabupaten Kampar, Nasri Mairoza ketika ditemui di Bangkinang kemaren Jumat (25/7).

Ditambahkan Nasri Mairoza bahwa mobil pemadam kebakaran (Damkar) yang diterjunkan BPBD Kampar tidak dapat melakukan operasi pemadaman api karena jalan ke areal kebakaran sangat sempit dan diperparah karena ruas jalan berada diatas tanah gambut yang mengakibatkan mobil Damkar mudah terpuruk.

Sedangkan bala bantuan peralatan dan personil dari pihak PT PMBN dan PT RGMS ternyata cukup efektif dalam upaya pemadaman api.

Satu unit alat berat yang dikerahkan untuk melokalisir sebaran lidah api dan sekaligus alat berat tersebut juga difungsikan untuk mendapatkan air melalui penggalian lubang-lubang air di sekitar lokasi kebakaran.

5 (Lima) Unit mesin portabel bekerja secara maksimal dan secara perlahan kobaran api dilahan gambut tersebut dapat dipadamkan. Hingga Kamis (24/7) atau tepatnya hingga pukul 11.30 WIB malam upaya pemadaman masih berlanjut.

Dan itu artinya hingga subuh Jumat (25/7) belum seluruh titik api pada lahan seluas lebih kurang 98 Ha tersebut dapat dipadamkan petugas.

"Kita berharap kebakaran kebun sawit tersebut dapat segera teratasi dan tidak menyebar ke lahan-lahan gambut di sekitar lokasi yang sudah terbakar," papar Nasri Mairoza dengan mata sedikit merah karena ikut begadang di lokasi kebakaran di Desa Buluh Nipis tersebut. (Hasbi)

Tag:
Berita Terkait
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers riaueditor.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online riaueditor.com Hubungi kami: riaueditor@gmail.com
Komentar
Berita Terkini