KBPP Inhu Gelar Rakorda

Redaksi Redaksi
KBPP Inhu Gelar Rakorda
RENGAT, riaueditor.com- Kepala Badan Koordinasi Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Provinsi Riau Drs H Indra Warman M MSc MM meminta kepada Pemerintah Kabupaten/Kota untuk membentuk Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Daerah (BKKBD). Hal itu mengacu kepada Undang-undang nomor 52 tahun 2009 tentang perkembangan kependudukan dan pembangunan keluarga.
 
Hal itu diungkapnya kepada wartawan Rabu (2/4) usai menghadiri Rapat Koordinasi Daerah (Rakorda) Bidang Keluarga Berencana (KB) yang ditaja oleh Kantor Keluarga Berencana dan Pemberdayaan Perempuan (KBPP) Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) di gedung Gerbangsari.
 
Dalam kesempatan tampak hadir Asisten II Isdjarwadi SE MT, Kepala KBPP Inhu Ir Hj Isnidar, Camat dan Ketua PPK se Inhu, Bidan koordinator se Inhu, Kepala Puskesmas, Kepala KUA, Danramil dan Kapolsek se Inhu.
         
Menurutnya, tujuan pembentukan BPKBD itu untuk mewujudkan keserasian, keselarasan dan keseimbangan antara kuantitas, kualitas serta persebaran penduduk dengan lingkungan hidup. Selain itu juga bertujuan untuk meningkatkan kualitas keluarga agar dapat timbul rasa aman, tentram dan harapan masa depan yang lebih baik dalam mewujudkan kesejahteraan lahir dan kebahagiaan batin.
         
Untuk itu melalui UU nomor 52 tahun 2009 tersebut, pada tahun ini ditargetkan dua kabupaten/kota di Riau sudah berdiri BPKBD. "Saat ini Kabupaten Meranti sudah mulai merintis untuk pembentukan BPKBD," ujarnya.
         
Begitu juga sebutnya, Pemkab Inhu hendaknya pada tahun ini juga membentuk BPKBD. "Melalui perbincangan dengan Asisten II dan Kabag Hukum, Pemkab Inhu pada tahun ini sudah mulai menggagas pembentukan BPKBD," ungkapnya.
         
Ketika ditanya pencapaian KB tahun 2013 lalu. Dikatakan mantan Kepala BKKBN Maluku Utara itu, pencapaian target KB Provinsi Riau tahun 2013 mencapai 54 persen untuk KB aktif pada usia subur. Sementara peserta KB tersebut sudah melebihi dari yang ditagertkan yakni mencapai 113 persen.
 
"Kabupaten/kota tertinggi pencapaian KB yakni Kota Pekanbaru dan terendah Kabupaten Rokan Hilir," terangnya.
         
Sementara itu Kepala KBPP Inhu Ir Hj Isnidar Rekorda program kependudukan, KB dan Pembangunan keluarga serta pemberdayaan perempuan Kabupaten Inhu merupakan tindak lanjut dari rapat kerja daerah Provinsi Riau yang telah diselenggarakan di Pekanbaru.
 
Rakorda ini bertujuan untuk meningkatkan koordinasi dan penguatan lini lapangan sebagaimana yang dituangkan dalam rumusan terakhir rakerda Provinsi Riau tersebut. "Selain itu, Rakorda ini juga bertujuan untuk nmengevaluasi pelaksanaan program kependudukan dan keluarga berencana dan pembangunan keluarga Provinsi Riau selama Tahun 2013 dan sekaligus menyusun langkah-langkah pelaksanaan RPJMN 2010-2014," ujarnya.(ali)
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers riaueditor.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online riaueditor.com Hubungi kami: riaueditor@gmail.com
Komentar
Berita Terkini