4 Cagub-Cawagub Siap Bertarung di Pilgub Jabar

Redaksi Redaksi
4 Cagub-Cawagub Siap Bertarung di Pilgub Jabar
(Foto: Faisal Nu’man/kumparan)
Cagub Cawagub Jawa Barat

Berbagai kejutan terjadi jelang pendaftaran calon gubernur-wakil gubernur Jawa Barat pada 8-10 Januari. Lobi-lobi elite partai politik akhirnya menghasilkan 4 pasangan calon yang siap bertarung di Pilgub Jabar. Siapa saja?

Pasangan calon yang lebih dulu final mendapat dukungan partai politik adalah Mayjen TNI (Purn) Sudrajat-Ahmad Syaikhu yang diusung Gerindra, PKS dan PAN. Koalisi ini mengantongi 27 kursi dari 20 kursi yang disyaratkan KPU.

Kemudian pasangan Deddy Mizwar-Dedi Mulyadi yang resmi diumumkan pada Jumat (5/1),  didukung Partai Golkar dan Partai Demokrat dengan akumulasi 29 kursi. Koalisi ini terbentuk setelah tarik ulur dukungan yang dialami Deddy Mizwar maupun Dedi Mulyadi.

Dua pasangan lain baru resmi final hari ini. Yaitu Ridwan Kamil-Uu Ruzhanul yang diusung PPP, PKB, Partai Nasdem dan Hanura total 24 kursi. Dengan catatan, PDIP batal memberikan dukungan.

Terakhir, pasangan TB Hasanuddin-Anton Charliyan yang terbentuk setelah Megawati tak merestui Ridwan Kamil. Cagub-cawagub ini hanya didukung PDIP dan mengantongi kursi paling sedikit, 20 kursi.

KPU Jawa Barat memberi waktu untuk parpol dan kandidat masing-masing mendaftar pada 8-10 Januari. Setelah itu penetapan pasangan calon dan serangkaian tahapan Pilkada lain termasuk kampanye dan pemungutan suara.

Siapa terkuat?

(kumparan.com)


Tag:
Berita Terkait
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers riaueditor.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online riaueditor.com Hubungi kami: riaueditor@gmail.com
Komentar
Berita Terkini