Wako Resmikan 100 Gedung Baru Sekolah

Redaksi Redaksi
Wako Resmikan 100 Gedung Baru Sekolah
FIN/RE
Wako Pekanbaru terlihat memberikan arahan kepada stafnya saat meninjau lantai II gedung SD 096 Payung Sekaki.
PEKANBARU, riaueditor.com  – Pembangunan sarana dan prasarana pendidikan, ditujukan agar proses belajar mengajar terasa nyaman, aman dan betah yang bermuara kepada kualitas lulusan dan generasi muda Kota Pekanbaru.

Penegasan itu disampaikan Walikota (Wako) Pekanbaru, Firdaus ST MT didepan ratusan undangan yang hadir dalam sambutannya pada peresmian 100 gedung baru sekolah (GBS) yang dipusatkan di SD 096 Payung Sekaki, Sabtu (18/1).

Wako mengatakan, pembangunan sarana dan prasarana pendidikan dinilai penting. Selain untuk mewujudkan visi Kota Pekanbaru sebagai Kota Metropolitan yang Madani, juga untuk menciptakan suasana aman dan nyaman dalam proses belajar mengajar.

Peresmian GBS yang dihadiri sejumlah Kadis/Kaban dan Ketua Komisi III DPRD Kota Pekanbaru, Fadri AR ini, ditandai dengan penandatanganan prasasti oleh Wako dan penyerahan secara simbolis Bantuan Siswa Miskin (BSM).

Sementara Kadisdik Pekanbaru, Prof. DR Zulfadil SE MBA dalam laporannya menyebutkan, ke 100 GBS yang dibangun tersebut menelan dana sebesar Rp 83,8 milyar.  Sebanyak 64,2 milayar atau 77 persen diantaranya berasal dari APBD Kota Pekanbaru tahun 2012 dan 2013.  Sedangkan selebihnya berasal dari dana APBN, ujarnya.

Kadisdik mengatakan, 100 GBS tersebut terdiri dari 9 Unit Sekolah Baru (USB), 17 revitalisasi, 30 penambahan Ruang Kelas baru (RKB), 51 sekolah negeri/swasta rehab berat, 3 pembangunan laboratorium, 3 gedung perpustakaan, 4 pembangunan ruang praktek dan 9 peralatan batuan laboratorium IPA.

Untuk USB senilai Rp 17,3 milyar yakni, SD di Kelurahan Sidomulyo Baru, SD Kelurahan Sidomulyo Barat, SD Kelurahan Tuah Karya, dan SD Kelurahan Simpang Tiga. Selanjutnya SMP di Kelurahan Tangkerang Tengah, SMP di Kelurahan Baru, SMP di Kelurahan Kulim, SMP di Kelurahan Rejosari, dan SMA di Kelurahan Tuah Karya.

Dalam kesempatan itu, Zufadil mengatakan selama tahun 2013 pihaknya telah menyalurkan BSM APBN kepada 27.605 siswa senilai Rp 8,3 milyar. Sedangkan APBD Kota Pekanbaru, pihaknya telah menyerahkan BSM kepada 15.430 siswa senilai 5,9 milyar dalam bentuk sepatu, baju, rok/celana serta buku tulis.

Pada bagian lain sambutannya, Kadisdik mengatakan pihaknya telah memberikan keringanan uang komite terhadap 3.614 siswa SMK/SMA  Negeri keluarga kurang mampu, senilai Rp 2,8 milyar.

Selain itu, sebut Zulfadil, selama Juli – Desember 2013 Disdik Pekanbaru juga telah memberikan bantuan berupa sepeda kepada siswa keluarga kurang mampu, dan bantuan  uang tunai kepada masyarakat yang bersumber dari dana zakat profesi guru, pengawas Disdik Pekanbaru senilai Rp 1,3 milyar. (fin)

Tag:
Berita Terkait
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers riaueditor.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online riaueditor.com Hubungi kami: riaueditor@gmail.com
Komentar
Berita Terkini