11 Desa di Tambusai Ikut Bimtek RPJM, RKP dan Pengelolaan Keuangan Desa

Redaksi Redaksi
11 Desa di Tambusai Ikut Bimtek RPJM, RKP dan Pengelolaan Keuangan Desa
ys/riaueditor.com
11 Desa di Tambusai Ikut Bimtek RPJM, RKP dan Pengelolaan Keuangan Desa

PS.PENGARAIAN, riaueditor.com - Dalam rangka percepatan proses kerja program pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa  Kecamatan Tambusai Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) gelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Penyusunan RPJM, RKP dan Pengelolaan Keuangan Desa.

Kegiatan itu dilaksanakan selama dua hari sejak Selasa (27-28/3) yang ditutup secara resmi oleh Camat Tambusai H, Zahrial Lutfi S. Sos, M. Si Rabu sore. Sedangkan nara sumber dari kegiatan itu dari Kejaksaan, Tenaga Ahli Program Pemberdayaan Pembangunan Masyarakat Desa, Inspektorat dan DPMPD Rohul dan peserta aparat Desa di 11 Desa masing-masing se Kecamatan Tambusai.

Pada acara tersebut pada paparannya Kadis DPMPD Rohul yang diwakili Musliadi SH, Tujuan Bimtek untuk meningkatkan kualitas para pekerja di Desa dalam Penyusunan RPJM Desa, RKPDes  dan Pengelolaan Keuangan di masing-masing Desa untuk program pembangunan yang akan datang.

"Pelaksanaan pembangunan dan Laporan kegiatan dan Keuangan di Desa terlaksana dengan baik. Dan tidak terjebak pada masalah hukum," katanya.

Penjabat DPMPD  juga  mengingatkan untuk pelaksanaan pembangunan di Desa, agar Jangan membangun yang bukan di wilayahnya, seperti yang masuk pada Program bangunan Kabupaten dan Provinsi, akan tetapi Pembangunan yang berdasarkan musyawarah bersama masyarakat dan Pemerintah Desa," jelasnya.

Sementara itu Camat Tambusai Tambusai H Zahrial Lutfi S.Sos, M.Si menambahkan Bimtek dilaksanakan, selain tujuan untuk meningkatkan pemahaman pada  Kades dalam menyusun RPJMDes dan RKPDes, juga mensosialisasikan ketentuan perundangan, agar diketahui para Kades sebagai dasar penyusunan dokumen perencanaan.

Zarial Lufi juga menjelaskan, untuk di Kecamatan Tambusai sendiri terdapat 11 desa yang RPJMDes nya pada tahun 2016 ini sudah berakhir karena baru pemilihan Kades. Untuk itu dirinya meminta kepada Kades yang baru agar bisa paham tentang penyusunan tersebut.

"Saya berharap setelah para Kades ini mengikuti Bimtek, mereka memiliki kemampuan dan terampil dalam penyusunan perencanaan pembangunan desa. Serta terampil dalam pengelolaan keuangan desa," jelasnya.

Camat menambahkan Bimtek ini yang pertama dilaksanakan Tahun 2017 ini. Dan dilaksanakan karena mengingat ada beberapa orang Kades yang baru menjabat . Sehingga mereka tau dalam menyusun RPJMDes dan RKPDes.

"Mari ciptakan Desa Kita di Tambusai ini, yang terbaik pada kepemimpinan Suparman-Sukiman, kita dukung programnya membangun Desa merata Kota,"kata Camat Tambusai mengajak masyarakat.

"Harapan kami penyusunan RPJM dan RKPDes begitu juga penyetoran pajak minggu depan sudah sampai di Kecamatan," harapnya.

Dalam Kesempatan itu juga Camat Tambusai meminta peserta Bimtek dan masyarakat Tambusai untuk mendoakan H. Suparman S.Sos M.Si Bupati Rokan Hulu non aktif yang telah divonis bebas oleh yang mulia majelis hakim belum lama ini. Untuk dimudahkan berbagai urusannya ke depan.(ys)


Tag:
Berita Terkait
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers riaueditor.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online riaueditor.com Hubungi kami: riaueditor@gmail.com
Komentar
Berita Terkini