Abu Vulkanik Gunung Anak Krakatau Sudah Sampai ke Kepulauan Seribu

Redaksi Redaksi
Abu Vulkanik Gunung Anak Krakatau Sudah Sampai ke Kepulauan Seribu
(Foto: Reuters)
Gunung Anak Krakatau erupsi

JAKARTA - Material abu vulkanik dari erupsi Gunung Anak Krakatau dikabarkan telah sampai ke wilayah Kepulauan Seribu. Perairan di dua pulau Kepulauan Seribu, yakni Pulau Harapan dan Pulau Kelapa dipenuhi abu dan kerikil material vulkanik pada Kamis (27/12/2018).

Puluhan petugas Suku Dinas Lingkungan Hidup (Sudin LH) Kepulauan Seribu tampak sibuk membersihkan abu dan kerikil kecil yang menutupi permukaan pantai di Kepulauan Seribu. Material vulkanik Gunung Anak Krakatau itu menutupi permukaan pesisir seluas 30 meter kubik di perairan Pulau Kelapa dan 25 meter kubik di Pulau Harapan.

Koordinator Lapangan Pesisir Pantai Pulau Harapan Sudin LH Kepulauan Seribu Surya Ismail mengatakan, material erupsi Gunung Anak Krakatau tiba di Kepulauan Seribu sejak Rabu malam lalu. Ia menduga material-material terbawa arus air dan lewat udara.

"Setelah beberapa hari mungkin baru sampai, Rabu malam tiba khususnya di perairan sisi utara," kata Surya di lokasi, Kamis (27/12/2018).

Ia menjelaskan, dari letak geografis, Kepulauan Seribu berjarak sekitar 70 mil atau sekitar 112 kilometer dari bagian terluar Gunung Anak Krakatau. Surya memperkirakan material serupa masih akan tiba di Kepulauan Seribu mengingat Gunung Anak Krakatau masih terus menunjukkan peningkatan aktivitas erupsi.

"Semoga dampaknya tidak sampai di sini. Kita kerjakan saja sampai ini selesai dan bersih," tandasnya.

(okezone.com)


Tag:
Berita Terkait
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers riaueditor.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online riaueditor.com Hubungi kami: riaueditor@gmail.com
Komentar
Berita Terkini