Bupati Tinjau Karhutla melalui Udara

Sebanyak 23 Titik Api tersebar di Pelalawan
Redaksi Redaksi
Bupati Tinjau Karhutla melalui Udara
JUL/riaueditor.com
Bupati Harris tinjau titik api di Pelalawan.
PELALAWAN, riaueditor.com - Bupati  Pelalawan HM Harris bersama Kapolres Pelalawan Kapolres Pelalawan AKBP Aloysius Supriyadi, serta Kepala Dinas Kehutanan dan Perkebunan Pelalawan Hambali, menggunakan pesawat helikopter milik PT RAPP Kamis (13/2) berkeliling di langit Pelalawan untuk memastikan langsung kondisi terkini titik api di sejumlah lokasi.

Dari hasil pantauan udara Bupati berkesimpulan titik api bukan terbakar namun memang sengaja dibakar. "Kita lihat tadi titik api tersebar di sejumlah titik terutama di hamparan 2000 hektar di Kecamatan Teluk Meranti hingga Semenanjung Kampar. Begitu juga titik api terlihat didesa Sering Pelalawan dan Tolam dekat pinggiran Sungai. Sementara itu untuk dekat TNTN tidak terlihat titik api namun asap cukup tebal. Besar kemungkinan kiriman asap dari Kabupaten Kampar," papar Bupati.

Ditambahkan Bupati, api susah dipadamkan di daerah gambut yang berada di Teluk Meranti. Namun Pemerintah melalui instansi terkait terus standby di lapangan untuk melakukan pemadaman. Perusahaan juga akan disurati agar ikut berpartisipasi untuk melakukan pemadaman.

"Begitu juga Kita sudah berkoordinasi dengan pihak Polres Pelalawan agar menangkap tangan para pelaku pembakaran dan segera ditangkap dan diproses secara hukum. Untuk perusahaan jangan tinggal diam. Peran sertanya sangat dibutuhkan untuk memadamkan api akibat Karhutla ini," jelas Bupati.

Sementara itu Kapolres Pelalawan AKBP Aloysius Supriyadi, SIK mengatakan pihaknya akan mempersiapkan personil untuk patroli di wilayah lokasi terjadinya kebakaran. "Salah satu cara ya.. dengan menangkap tangan para pembakar hutan dan lahan agar dapat ditangkap dan diproses karena ini adalah tindakan pidana," ujarnya.

Untuk hari ini dari Satelit terpantau titik api di Pelalawan sebanyak 23. Nomor 3 terbanyak di Riau. "Kita akan lakukan aksi cepat dilapangan dengan tetap berkordinasi dengan pihak - pihak yang berkompeten untuk memadamkan titik api di Pelalawan," tutupnya.(JUL)

Tag:
Berita Terkait
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers riaueditor.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online riaueditor.com Hubungi kami: riaueditor@gmail.com
Komentar
Berita Terkini