Do'a Untuk Orang Sakit: Ini Beda Ucapan Syafakallah, Syafakillah, Syafahullah, dan Syafahallah

Redaksi Redaksi
Do'a Untuk Orang Sakit: Ini Beda Ucapan Syafakallah, Syafakillah, Syafahullah, dan Syafahallah
Ilustrasi ucapan doa untuk orang sakit. (Foto: Shutterstock)

AGAMA Islam mengajarkan umatnya untuk mendoakan orang yang sedang sakit dengan memberikan ucapan doa berupa Syafakallah dan Syafakillah. Ada juga ucapan Syafahallah dan Syafahullah.

Lalu apa makna dan perbedaannya keempat ucapan doa untuk orang sakit tersebut? Langsung saja simak ulasannya, sebagaimana telah MNC Portal rangkum berikut ini.

Pengertian dan Makna

Kalimat Syafakallah dan Syafakillah sendiri diambil dari hadis sahih dan doa Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam saat sedang mengunjungi seseorang yang sakit. Diriwayatkan oleh Imam Bukhari dan Muslim, Rasulullah bersabda:

Allahumma rabban naas mudzhibal ba'si isyfi antasy-syaafii laa syafiya illaa anta syifaa'an laa yughaadiru saqoman

Artinya: "Ya Allah Wahai Tuhan segala manusia, hilangkanlah penyakitnya, sembukanlah ia. (Hanya) Engkaulah yang dapat menyembuhkannya, tidak ada kesembuhan melainkan kesembuhan dari-Mu, kesembuhan yang tidak kambuh lagi." (HR Bukhari dan Muslim)

Petunjuk Penggunaannya

Syafakillah dan Syafakallah adalah bagian dari doa kesembuhan tersebut. Adapun tulisan lengkap dari doa yang dimaksud adalah sebagai berikut:

Untuk laki-laki:

Syafakallah syifaan ajilan, syifaan la yughadiru ba'dahu saqaman

Artinya: "Semoga Allah menyembuhkanmu secepatnya dengan kesembuhan yang tiada sakit selepasnya."

Untuk perempuan:

Syafakillah syifaan ajilan, syifaan la yughadiru ba'dahu saqaman

Artinya: "Semoga Allah menyembuhkanmu secepatnya dengan kesembuhan yang tiada sakit selepasnya."

Baca juga: Keistimewaan Hari Jumat, Waktu Mustajabnya Berdoa

Jadi jelaslah bahwa kalimat Syafakallah dan Syafakillah adalah ucapan yang bermakna doa yang diperuntukkan bagi seseorang yang sedang sakit.

Adapun perbedaannya terletak pada subjek dari si orang sakit tersebut. Bila mendapati seorang laki-laki yang sedang sakit, maka ucapkanlah Syafakallah yang berarti: "Berikanlah kesembuhan atasnya (laki-laki)".

Sementara ucapan Syafakillah memiliki makna yaitu ucapan untuk mengharap kesembuhan atas sosok perempuan yang sedang jatuh sakit.


Tag:
Berita Terkait
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers riaueditor.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online riaueditor.com Hubungi kami: riaueditor@gmail.com
Komentar
Berita Terkini