3 Ilmuwan Dianugerahi Nobel Fisika 2018 Berkat Penelitian Laser

Redaksi Redaksi
3 Ilmuwan Dianugerahi Nobel Fisika 2018 Berkat Penelitian Laser
Foto: Reuters

AMERIKA SERIKAT - Hadiah Nobel Fisika 2018 dianugerahkan kepada Arthur Ashkin dari Amerika Serikat, Gerard Mourou dari Perancis dan Donna Strickland dari Kanada, atas temuan terobosan mereka dalam bidang fisika laser.

Akademi Sains Kerajaan Swedia memberi sebagian uang hadiah itu untuk Ashkin dan selebihnya dibagi dua untuk kedua periset lainnya.

Akademi menyatakan pekerjaan mereka telah menjurus pada penemuan ilmiah baru yang disebut sebagai "perangkat terbuat dari cahaya," seperti pinset optik yang menggunakan "tekanan radiasi cahaya untuk memindahkan objek-objek fisik," dan metode baru untuk menghasilkan gelombang optik sangat pendek yang berintensitas tinggi.

(Baca Juga: Peraih Nobel Kedokteran 2018 Diberikan ke Peneliti Imunoterapi Kanker)

Dua hadiah Nobel 2018 lainnya, untuk bidang kimia dan perdamaian, masing-masing akan diumumkan pada hari Rabu dan Jumat. Hadiah Nobel Sastra tidak akan diberikan tahun ini karena skandal perilaku asusila di Akademi Swedia, lembaga yang memutuskan pemenang penghargaan itu.

Penghargaan Nobel dalam bidang Ilmu Ekonomi akan diumumkan hari Senin mendatang.

(okezone.com)


Tag:
Berita Terkait
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers riaueditor.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online riaueditor.com Hubungi kami: riaueditor@gmail.com
Komentar
Berita Terkini