Dua Badai Tropis Menuju Jepang, 120 Penerbangan Dibatalkan

Redaksi Redaksi
Dua Badai Tropis Menuju Jepang, 120 Penerbangan Dibatalkan
Foto: via REUTERS/OBTAINED BY REUTERS

JAKARTA - Dua badai tropis bergerak menuju Jepang secara bersamaan pada Jumat (26/6), memicu hujan lebat, banjir, dan tanah longsor di sejumlah wilayah.

Kondisi cuaca ekstrem itu menyebabkan empat orang terluka, sementara lebih dari satu juta warga diminta mengungsi sebagai langkah antisipasi. Selain itu berdampak juga pada 120 penerbangan yang langsung batal.

Badai tropis Mekkhala, yang sebelumnya berstatus topan, telah diturunkan menjadi badai tropis. Meski begitu, badai tersebut masih membawa embusan angin hingga 108 kilometer per jam. Hujan deras juga telah mengguyur wilayah Jepang bagian selatan dan barat.

Berdasarkan prakiraan cuaca, Mekkhala akan melintasi wilayah Kyushu, Shikoku, dan Honshu sepanjang akhir pekan. Dampaknya diperkirakan meluas hingga kota-kota berpenduduk padat seperti Osaka, Nagoya, dan Tokyo.

Pada saat yang sama, badai tropis Higos juga bergerak di Samudra Pasifik dan diperkirakan akan berinteraksi dengan Mekkhala. Pertemuan kedua sistem cuaca tersebut berpotensi memicu fenomena atmosfer yang dikenal sebagai Fujiwhara effect, yakni kondisi ketika dua badai saling memengaruhi sehingga arah pergerakan dan kekuatannya menjadi lebih sulit diprediksi.

Juru Bicara Utama Pemerintah Jepang, Minoru Kihara, mengingatkan masyarakat agar tetap waspada terhadap cuaca ekstrem yang berpotensi terjadi.(SUMBER)


Tag:
Berita Terkait
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers riaueditor.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online riaueditor.com Hubungi kami: riaueditor@gmail.com
Komentar
Berita Terkini