Pemprov Riau Genjot Partisipasi Pemilih Pemula

Redaksi Redaksi
Pemprov Riau Genjot Partisipasi Pemilih Pemula
foto: Ist
Partisipasi Pemilih Pemula
PEKANBARU, riaueditor.com - Menjelang Pilkada serentak yang digelar pada 9 Desember 2015 lalu, Kesbangpol Riau menurunkan tim ke 9 Daerah kabupaten/ kota di Riau yang melaksanakan Pilkada. Selain menurunkan tim, Kesbangpol juga terus melakukan sosialisasi terhadap pemilih pemula seperti pelajar Sekolah Menengah Atas (SMA) yang sudah memasuki usia pemilih.

Demikian dikatakan Kepala Kesbangpol Riau, Ardi Basuki beberapa waktu lalu. "Memang ada daerah yang tidak bersedia dilakukan sosialiasi dengan alasan waktu yang sudah mepet menjelang Pilkada. Namun pihaknya tidak berhenti begitu saja dan mencarikan waktu luang lain agar bisa dilakukan sosialisasi Pilkada terutama terhadap pemilih pemula tersebut.

Pemerintah Provinsi Riau melakukan sosialisasi khususnya pada pemilih pemula guna menggenjot partisipasi Pilkada serentak yang perdana dilakukan ini. Pasalnya, kualitas keberhasilan Pilkada juga dinilai dari partisipasi pemilih yang ditargetkan secara nasional 77.9 persen.

"Apalagi kualitas keberhasilan pilkada juga dinilai dari partisipasi pemilih yang ditargetkan secara nasional 77.9 persen," katanya

Terpisah, Kepala Biro Administrasi Pemerintahan Setdaprov Riau, Rahima Erna kepada wartawan mengatakan, selain melakukan sosialisasi kepada pemilih pemula, pihaknya juga mengantisipasi musim hujan yang bisa menyebabkan banjir dan kendala lainnya dalam pengiriman logistik Pemilukada.

Ia juga meminta kepada penyelenggaran pemilu yakni KPU untuk cepat mengantisipasi keterlambatan logistik tersebut. "Kita juga telah lakukan koordinasi dengan KPU untuk mengantisipasi hal ini. Karena seperti Kuala Kampar di Pelalawan yang jauh dari pusat kota," tukasnya.

Seperti diketahui, sebanyak 9 kabupaten/ kota di riau akan mengikuti Pilkada serentak pada Desember mendatang. Komisi Pemilihan Umum (KPU) menargetkan logistik KPU sudah tiba maksimal 2 hari sebelum pelaksanaan Pilkada.

Sementara, Kepala Badan Kesbangpol Riau, Ardi Basuki menambahkan, menjelang Pilkada di 9 Kabupaten/ Kota di Riau pihaknya terus melakukan koordinasi dengan cara meminta laporan kegiatan Pilkada di Kesbangpol masing-masing daerah.

"Secara rutin kita terus meminta laporan dari Kabupaten/ Kota mengenai Pilkada di masing-masing daerahnya. Selain Kesbangpolnya, kita juga melakukan koordinasi dengan Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan Panwaslunya demi kelancaran Pilkada serentak yang perdana ini," ujar Ardi Basuki saat ditemui di kantornya.

Diharapkan Pilkada nanti berjalan dengan aman dan lancar dan menghasilkan pemimpin yang diinginkan rakyatnya, pungkasnya.(Adv/hmsriau/dea)

Tag:
Berita Terkait
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers riaueditor.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online riaueditor.com Hubungi kami: riaueditor@gmail.com
Komentar
Berita Terkini