Pekanbaru Kembali Bertuah, Tulisan Madani di Simpang Bandara dan Palas Diganti

Redaksi Redaksi
Pekanbaru Kembali Bertuah, Tulisan Madani di Simpang Bandara dan Palas Diganti
Pekanbaru Kota Bertuah.(Foto: Ist)

PEKANBARU - Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kota Pekanbaru mulai mengganti tulisan Madani ke Bertuah di tulisan "Pekanbaru Kota Madani" yang terpampang di simpang tiga Bandara SSK II dan di Palas, Rumbai.

"Pembongkaran kita lakukan hari ini. Ada dua titik yang kita bongkar, pertama di dekat bandara dan satu lagi di Palas," ungkap Kepala Bidang Pertamanan DLHK Kota Pekanbaru Langgeng.

Ditargetkan, pemasangan tulisan Bertuah telah tuntas sebelum Hari Jadi ke-239 Pekanbaru tanggal 23 Juni 2023 mendatang.

"Sebenarnya sekarang tinggal dipasang, karena tulisan Bertuah sudah selesai sejak sebulan lalu," ucapnya.

Adanya penggantian tulisan Madani ke Bertuah merupakan inisiatif pihaknya menyikapi pernyataan Pj Walikota Pekanbaru Muflihun yang menginginkan julukan Pekanbaru kembali ke Kota Bertuah.

"Di beberapa kesempatan juga beliau (Pj walikota) sudah menyampaikan, bahwa Pekanbaru kembali ke Bertuah. Jadi kami berinisiatif untuk menggantinya ke Bertuah," tutup Langgeng.

Sebelumnya, Pj Walikota Pekanbaru Muflihun menginginkan di 2023 ini julukan Kota Pekanbaru kembali ke Kota Bertuah. Keinginan itu juga berdasarkan masukan dari berbagai pihak.

"Terkait hal ini saya memang sudah banyak mendapatkan masukan dari berbagai tokoh masyarakat. Pak Pj, Pekanbaru mari kita kembalikan ke Bertuah. Itu kata para tokoh masyarakat, dan menurut saya itu juga bagus," ujar Muflihun.

Dari dulu sebenarnya Pekanbaru itu Bertuah. Arti Bertuah itu sangat bagus.

"Bertuah itu memiliki arti yang sangat bagus. Bertuah itu Bersih, Tertib, Usaha Bersama, Aman, Harmonis. Itu kan bagus. Belum lagi kalau kita bicara soal bertuah, kita bisa dapat tuahnya. Makanya ini wajib kita pertimbangkan kembali," ujar Pj Walikota.

Untuk itu dirinya juga meminta agar tulisan Pekanbaru Kota Madani yang berada di Jalan Sudirman dekat gerbang bandara Sultan Syarif Kasim (SSK) II Pekanbaru untuk diubah dan diganti menjadi Pekanbaru Bertuah.

"Kita minta itu tulisan Pekanbaru Madani yang ada di dekat bandara agar diubah kembali menjadi Pekanbaru Bertuah," sebutnya.

Ia menegaskan untuk penggunaan madani dipersilahkan namun bukan untuk julukan. Misalnya untuk Smart City Madani. Namun untuk julukan, Pekanbaru harus kembali ke bertuah.

"Saya tegaskan arti bertuah itu sangat bagus. Ada makna Melayu di sana, bertuah itu ada tuahnya. Kita berharap kita punya tuah, jadi banyak yang bisa kita ambil makna dari bertuah, jadi saya harap itu bisa diubah," ungkapnya.

"Mudah-mudahan dengan Bertuah ke depan Pekanbaru bisa lebih baik," harapnya.

Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers riaueditor.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online riaueditor.com Hubungi kami: riaueditor@gmail.com
Komentar
Berita Terkini