RAPP Bantu Jaring Penangkap Ikan Masyarakat Kuala Terusan

Redaksi Redaksi
RAPP Bantu Jaring Penangkap Ikan Masyarakat Kuala Terusan
RAPP Bantu Jaring Penangkap Ikan Masyarakat Kuala Terusan.
PANGKALAN KERINCI, riaueditor.com– Untuk meningkatkan perekonomian masyarakat di Desa Kuala Terusan Pangkalan Kerinci, PT RAPP memberikan bantuan berupa peralatan menangkap ikan kepada para nelayan setempat melalui Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), peralatan yang diberikan berupa jaring yang  jika di uangkan benilai 41 juta rupiah. Penyerahan bantuan dilakukan di Kantor Desa Kuala Terusan, (28/1/15) Pangkalan Kerinci.

Manager Coorporate Development PT. RAPP Lukman dalam sambutannya mengatakan bantuan yang dberikan oleh perusahaan kertas Riau Pulp ini sebagai tindak lanjut dari proposal pembangunan yang diajukan oleh pemerintah Desa Kuala Terusan tahun 2014.

"Menindaklanjuti proposal desa Kuala Terusan 2014 yang meminta bantuan modal usaha, atas dasar itu perusahaan merespon dengan memberi bantuan untuk meningkatkaan ekonomi masyarakat,"ungkapnya

Lebih lanjut dikatakan Lukman, pihak perusahaan dalam menyalurkan bantuan modal kepada masyarakat tidak dapat memberikan dalam uang cash melainkan berupa barang, makanya pada kesempatan itu diserahkan jaring penangkap ikan.

"Selainkan bentuk barang yang dibutuhkan masyarakat, dalam hal ini jaring menangkap ikan, kita juga kana memberikan pendampingan kepada BUMDes Kuala Terusan agar lebih berkembang kedepannya," imbuhnya

Atas perhatian yang besar dari manajemen RAPP, Kepala Desa Kuala Terusan, Hurairoh memberikan apresiasi yang besar atas kepedulian perusahaan kepada warganya, namun dirinya menggaris bawahi yang dibutuhkan warga Kuala Terusan saat ini adalah peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) yang masih perlu perhataian serius.

"Bantuan yang diberikan ini sangat kita syukuri, dan terima kasih yang besar kepada pihak perusahaan, namun yang kami perlukan saat ini adalah bagaimana SDM masyarakat dapat di tingkatkan, saat ini di kas Desa ada 1.5 M, dana PPIDK, UED SP dan ADD tahun 2014 yang belum terealisasi , namun belum tau kemana uang itu akan dipakai, maka dari itu kami perlu binaan"jelasnya

Bantuan berupa jaring yang diterima dari pihak RAPP, Hurairoh mengharapkan kepada masyarakat agar menumbuh kesadaran untuk mengembalikan bantuan tersebut dalam bentuk cicilan kepada BUMDes, sehingga BUMdes dapat berkembang kedepannya.

"Walaupun RAPP telah menghibahkan jaring ini kepada kita melalui BUMDes dan dibagikan kepada para nelayan, namun ini harus di beli nelayaan dengan berbagai kesepakatan, misalnya, angsuran yang ringan, agar BUMdes dapat berkembang," harapnya

Anggota Komisi I DPRD Pelalawan Abdullah Amk, yang hadir pada kesempatan itu mengatakan bahwa kesempatan itu kali kedua baginya menemui masyarakat Desa Kuala Terusan, pertemuan terdahulu saat reses anggota DPRD Dapil I.

"Walaupun pemilih saya waktu Pileg dahulu adalah di komplek RAPP, namun semua masyarakat Pelalawan adalah konstituen saya yang harus yang perjuangkan, apalagi Desa Kuala Terusan yang jaraknya hanya hitungan kilometer dengan gedung rakyat, dan desa ini juga dapil saya,"jelasnya

Masih menurut Abdullah, Desa Kuala Terusan termasuk desa pertama dari Kota Pangkalan Kerinci, namun sampai saat ini belum juga terjamah penerangan listrik yang memadai, suatu ironi sebuah perkampungan di pusat kota tanpa penerangan listrik.

"Warga disini masih pakai genset, dari jam 18.00-21.00 WIB, padahal Desa Kuala Terusan ini masuk desa pertama di Kota Pangkalan Kerinci, itu perjuangan saya untuk merealisasikaan listrik minimal awal 2016 sudah bisa masuk jaringan listrik kesini,"tegasnya

Berkenaan dengan pembangunan masyarakat, Abdullah telah meminta pihak RAPP untuk memfasilitasi usaha masyarakat Kuala Terusan agar dapat berkembang dan mandiri.

"Desa ini menjadi perhatian saya, saya meminta kepada RAPP untuk menjadi mitra binaan, dan secara kontinyu BUMDes disini, yang pada akhirnya ekonomi masyarakat pun terangkat," tandasnya.

Diakhir pertemuan yang dihadiri  segenap anggota DPD dan masyarakat Desa Kuala Terusan, dilaksanakan penandatanganan nota kesafahaman kemitraan antara BUMDes dengan PT.RAPP yang disaksikan Anggota DPRD Abdullah.(zul)

Tag:
Berita Terkait
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers riaueditor.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online riaueditor.com Hubungi kami: riaueditor@gmail.com
Komentar
Berita Terkini