Staffex Super Garuda Shield 2025 Satukan Visi Operasi Militer Global

Redaksi Redaksi
Staffex Super Garuda Shield 2025 Satukan Visi Operasi Militer Global
Puspen TNI

JAKARTA - Kolaborasi militer Indonesia dengan 13 negara sahabat dalam Staffex (Staff Exercise) pada rangkaian Latihan Gabungan Bersama Multinasional Super Garuda Shield (SGS) 2025, berlangsung selama 11 hari, dari tanggal 25 Agustus sampai dengan 4 September 2025, bertempat di Seskoal, Jakarta.

Latihan ini melibatkan 34 personel TNI dan 104 personel mancanegara diantaranya seperti US, Canada, Belanda, Singapura, Australia, Brazil dan masih banyak lagi. Latihan ini sendiri bertujuan menyatukan visi dan menguatkan sinergi antar negara dalam pengambilan keputusan operasi militer.

Dengan latar belakang dan pengalaman militer yang beragam, para peserta saling menyatukan persepsi demi kelancaran dan keberhasilan operasi gabungan. "Dalam Staffex berguna untuk MDMP (Military Decision Making Process) jadi melatih semua partisipan dari 13 negara untuk menjadi suatu pemahaman yang sama dalam mengambil langkah operasi militer, atau mendesign suatu operasi", ujar Direktur Latihan Staffex Marsma TNI Didik Kristyanto, S.E., M.M.

Selain menjadi ajang pertukaran ilmu dan strategi, kegiatan ini juga menegaskan posisi Indonesia dalam hubungan strategis latihan militer internasional di kawasan Asia Tenggara. Keberagaman peserta dari negara-negara dengan budaya dan sistem militer berbeda menambah kekayaan pengalaman yang akan berdampak positif pada peningkatan kapabilitas TNI dan mitra.

Super Garuda Shield 2025 diharapkan dapat memperkuat hubungan bilateral dan multilateral Indonesia, sekaligus meningkatkan kesiapsiagaan dalam menghadapi tantangan keamanan di masa depan.

Autentikasi: Kabidpeninter Puspen TNI Kolonel Cba Tedi Rudianto


Tag:
Berita Terkait
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers riaueditor.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online riaueditor.com Hubungi kami: riaueditor@gmail.com
Komentar
Berita Terkini