Kopaska dan US Navy Sinkronisasikan Taktik VBSS dan CQB Pada Super Garuda Shield 2026

Redaksi Redaksi
Kopaska dan US Navy Sinkronisasikan Taktik VBSS dan CQB Pada Super Garuda Shield 2026
Puspen TNI

JAKARTA - Prajurit Komando Pasukan Katak (Kopaska) TNI AL dan United States Navy (US Navy) melaksanakan survey dan latihan parsial di atas kapal US Coast Guard Charles Moulthrope, Dermaga IKT Tanjung Priok, Jakarta Utara, Rabu (2/9/2026).

Latihan ini dalam rangka Latgabma Super Garuda Shield (SGS) ke-V Tahun 2026.

Kegiatan ini bertujuan meningkatkan interoperabilitas pasukan khusus dalam menghadapi ancaman asimetris di lingkungan maritim.

Personel Kopaska dan US Navy menyelaraskan prosedur, komunikasi, formasi pergerakan, serta teknik penyerbuan dengan mengacu pada standar operasi khusus.

Materi SGS 2026 yang dilatih meliputi Visit, Board, Search, and Seizure (VBSS), Ship Boarding, dan Close Quarters Battle (CQB).

Melalui latihan ini Kopaska TNI AL dan US Navy memperkuat kesamaan pemahaman dan kesiapan operasional, sekaligus mempererat kemitraan strategis serta interoperabilitas kedua negara di bidang keamanan maritim.(Puspen TNI)


Tag:
Berita Terkait
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers riaueditor.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online riaueditor.com Hubungi kami: riaueditor@gmail.com
Komentar
Berita Terkini