Hasil Lulus UN SMA Sederajat Diumumkan Sore Ini

Redaksi Redaksi
Hasil Lulus UN SMA Sederajat Diumumkan Sore Ini
fin/riaueditor.com
Kadisdik Prof DR Zulfadil SE MBA (kanan) didampingi Abdul Jamal.
PEKANBARU, riaueditor.com– Pengumuman kelulusan hasil Ujian Nasional (UN) untuk tingkat SMA sederajat direncanakan akan diumumkan sore ini. Secara keseluruhan, prosentase kelulusan untuk tingkat  Kota Pekanbaru tahun ajaran 2013/2014, sebesar 99,91 persen dan berada di urutan tertinggi se Riau.

Hal itu diungkapkan Kepala Dinas Pendidikan (Kadisdik) Kota Pekanbaru, Prof. DR Zulfadil SE. MBA pada konferensi pers di ruang kerjanya, Selasa (20/5).

Ia mengatakan, data yang diperoleh dari Disdik Provinsi, peserta UN dari Pekanbaru sebanyak 14.865 siswa, hanya 14 siswa yang dinyatakan tidak lulus. Peserta yang tak lulus tersebut berasal dari 1 SMA, Madrasah Aliyah 6 dan 7 siswa dari SMK. Dari 7 siswa SMK yang tak lulus tersebut 2 diantaranya ada kesalahan tekhnis.

Zulfadil mengakui, walaupun tingkat kelulusan tahun ini menurun dari 99,95 persen menjadi 99,91 persen, akan tetapi dari segi nilai mengalami peningkatan. Pada jurusan IPS nilai rata-rata 47,68, dan IPS 45,77 dari 3.721 siswa. "Nilai ini tak jauh beda dengan tahun lalu," ujarnya.

Adapun sekolah yang memiliki nilai tertinggi yakni untuk jurusan IPA ditempati oleh SMAN 4 dengan nilai rata-rata 51,96. Kemudian disusul SMA 8, SMAN 1, SMAN Plus, SMAN 5, SMAN 9, SMA Juwita, SMAN 14, SMAN 7, dan SMA Muhammadiyah.

Sedangkan untuk jurusan IPS, ranking pertama kembali ditempati SMAN 4 dengan nilai rata-rata 49,35 disusul SMAN 8, SMAN 1 SMAN 5, SMAN 9, SMAN 14, SMAN 7, SMA Muhammadiyah, SMA Witama Plus, dan SMAN 10.

Kemudian, jelas Zulfadil, untuk jurusan IPA dinyatakan lulus 100 persen. Sedangkan untuk jurusan IPS 1 tak lulus yakni, dari SMA Bina Mitra Wahana. Selebihnya ada 6 siswa yang tak lulus yakni 3 dari SMK Mazmur dan 3 lagi dari MA.

Sedangkan untuk SMK ada 7 siswa yang tak lulus yakni 1 SMK Kansai, 1 SMK Widyaloka, 1 SMK Santika, dan ada dari SMK Swasta lainnya.

Bagi yang tak lulus, ucap Zulfadil bisa ikut paket C pada gelombang kedua yang akan diadakan pada bulan Agustus ini. Akan tetapi hal itu pihaknya tidak menganjurkan. Lebih baik mengulang setahun lagi, ucapnya.

Sedangkan bagi yang lulus, pihak sekolah dapat memberikan surat keterangan lulus guna bekal melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.

Terhadap siswa yang merayakan kelulusan dimnta untuk tidak melakukan aksi coret-coret baju. "Lebih baik baju mereka itu dikumpulkan untuk disumbangkan kepada anak yang kurang mampu," ujar Zulfadil yang didampingi oleh Sekretaris Disdik Pekanbaru Abdul Jamal. (fin)

Tag:
Berita Terkait
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers riaueditor.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online riaueditor.com Hubungi kami: riaueditor@gmail.com
Komentar
Berita Terkini