Cegah Rawan Pangan, Gubri Minta Dinas Pertanian Lakukan Pemerataan

Redaksi Redaksi
Cegah Rawan Pangan, Gubri Minta Dinas Pertanian Lakukan Pemerataan
Gubernur Riau, Syamsuar

PEKANBARU - Gubernur Riau (Gubri), Syamsuar mengimbau kepada Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Holtikultura untuk melakukan pemerataan terhadap tanaman pangan untuk mencegah terjadinya kerawanan pangan.

"Suatu waktu kita akan dihadapkan dengan kerawanan pangan. Untuk itu kita harus mempersiapkan diri dari sekarang," katanya saat memimpin rapat Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) tahun 2021 yang berlangsung di Gedung Daerah Balai Pauh Janggi, Senin (8/6/2020).

Disampaikan Gubri, pihaknya akan terus berupaya meningkatkan produksi beras. Menurutnya, saat ini Provinsi Riau masih memasok beras dari daerah luar.

Terhadap daerah yang memiliki pertumbuhan padi yang bagus, Syamsuar berharap agar daerah tersebut selalu meningkatkan produksinya demi mencegah terjadinya rawan pangan di Riau.

Selain tanaman padi, Gubri meminta agar tanaman yang mengarah kepada terjadinya inflasi seperti bawang dan cabai, termasuk juga peternakan diantaranya ayam, telur ayam dan sapi juga dilakukan pemerataan.

Disampaikannya, saat ini Provinsi Riau memiliki lima daerah yang sudah mengalami rawan pangan, diantaranya Kabupaten Bengkalis, Kabupaten Kampar, Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu), Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) dan Kepulauan Meranti. 

"Kalau kita tidak peduli terhadap hal ini (rawan pangan) akan membuat daerah rawan pangan di Riau makin bertambah," sambungnya.

Tanah Riau adalah tanah subur, Gubri mengimbau agar seluruh masyarakat dapat memanfaatkannya terutama dalam menanam jenis tanaman pangan untuk menghadapi kerawanan pangan yang mungkin akan terjadi. (MCR)


Tag:
Berita Terkait
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers riaueditor.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online riaueditor.com Hubungi kami: riaueditor@gmail.com
Komentar
Berita Terkini