Bupati Kampar Serahkan Pasar Desa Dan Pasar Pemda Gelombang III

Redaksi Redaksi
Bupati Kampar Serahkan Pasar Desa Dan Pasar Pemda Gelombang III
Diskominfo Kampar

BANGKINANG, riaueditor.com - Salah satu manfaat dari penyerahan pengelolaan pasar dari Pemerintah Daerah kepada Pemerintah Desa adalah untuk mendekatkan pengelolaan, pembangunan, pemeliharaan, perawatan pembangunan pasar kepada orang yang lebih dekat dipasar tersebut, yakni Kepala Desa dan Camatnya.

 

Selama Ini kualitas pasar baik kebersihan, kenyamanan, kurang terperhatikan, pasar jorok, kurang nyaman, jalannya rusak, dan saat itu kita saling melempar tanggung jawab. 

Berdasarkan itulah Pemerintah Kabupaten Kampar berinisiatif untuk memberikan pengelolaan desa kepada orang atau Kepala Desa karena Pemerintah beranggapan Merekalah orang yang tepat untuk mengelola pasar menjadi pasar yang memiliki kualitas yang baik. 

Hal ini yang dikatakan Bupati Kampar Azis Zaenal Ketika menyerahkan pasar Desa yang ada dikabupaten Kampar kepada Pemerintah Desa sekaligus menyaksikan penandatanganan Surat pernyataan Kepala Desa untuk pengelolaan pasar Desa oleh Kepala Desa diaula Kantor Bupati Kampar, Gelombang ke III, Selasa (23/1).

Ditambahkan Azis Zaenal Pasar merupakan sumber perekonomian masyarakat, selama ini pengelolaan pasar dikelola oleh pemerintah Daerah melalui Dinas Pasar, Hal ini tentu saja kurang maksimal, oleh sebab itulah melalui program peningkatan perekonomian masyarakat, pengelolaan pasar diserahkan kepada Pemerintah Desa melalui Kepala Desa dan diawasi oleh Camat. 

Dasar pemikiran penyerahan pasar oleh masing Kepala Desa merupakan bentuk membangkitkan perekonomian masyarakat Desa, Diharapkan dengan pengelolaan pasar yang dikelola oleh Pemerintah Desa dengan demikian wewenang kemajuan pasar berada ditangan Pemerintah Desa. 

Pemerintah Daerah Kabupaten Kampar tidak melepaskan aset pasar ini begitu saja, akan ada peninjauan pasar, Monitoring tetap dilakukan Pemerintah Daerah, apabila tidak menjadi lebih baik lagi, bisa saja aset ini kita ambil alih kembali. Diharapkan pemerintah Desa serius dalam mengelola aset pasar ini. Mari kita yakini bahwa desa milik kita, kita kelola dengan baik dan benar, buat pasar menjadi indah, nyaman, bersih ucap Azis Zaenal. 

Selain itu dengan diserahkan pengelolaan pasar kepada Pemerintah Desa diharapkan pasar menjadi bersih, aman, dan tertib dengan demikian perekonomian masyarakat Desa akan meningkat ujar Azis Zaenal. 

Azis Zaenal juga mengatakan bahwa 114 desa yang ada pasarnya akan diserahkan kepada Camat dan Kades dalam pengelolaannya.

“Saya tidak akan memungut lagi dana-dana pasar, tidak usah disetor ke kas daerah Kabupaten, dengan syarat pasar itu harus dibenahi, yang kumuh jangan sampai kumuh, yang tidak ada WC adakan WC (bangun), yang jalannya becek di semeninasi sendiri, tata kios-kios pasar itu dengan rapi, biarlah ekonomi masyarakat desa itu berkembang berkembang di desa tersebut, gak usah lah uang itu disetor ke kas daerah Kampar, biarlah dikelola oleh Desa dan Camatnya sendiri.” tegas Azis

Dikatakan Ketua Panitia penyerahan pasar yang juga Asisten Bidang Ekonomi dan Pembangunan Setda Kampar  H Nurbit ini merupakan gelombang ke III yang sebelumnya gelombang I dan II telah diserahkan sekaligus penandatanganan Surat pernyataan Kepala Desa untuk mengelola pasar didesanya. 

Penyerahan ini dibagi dalam tiga gelombang, gelombang pertama diserahkan pada tanggal 19 Januari sebanyak 101 desa, sedangkan untuk gelombang kedua diserahkan 33 desa dari 6 Kecamatan, Sedangkan gelombang ketiga diserahkan pada tanggal 23 Januari pungkas Nurbit. (rls/hms)


Tag:
Berita Terkait
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers riaueditor.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online riaueditor.com Hubungi kami: riaueditor@gmail.com
Komentar
Berita Terkini