Asumsi APBD 2017 Menurun, Dewan Minta Pemkab Pelalawan Fokus Genjot PAD

Redaksi Redaksi
Asumsi APBD 2017 Menurun, Dewan Minta Pemkab Pelalawan Fokus Genjot PAD
Wakil Ketua Komisi I DPRD Pelalawan H Abdullah AMd
PELALAWAN, riaueditor.com - Sejumlah faktor munculnya asumsi bakal turunnya APBD atas dasar penilaian ekonomi makro sejak dini harus mulai diantisipasi. Hanya dengan pemasukan seperti PAD yang bisa dikontrol guna menstabilkan anggaran yang mengalami penurunan.

"Dalam pertemuan dengan Dispenda Pelalawan beberapa waktu lalu, jika diasumsikan penerimaan negara mengalami penurunan dengan harga minyak dunia yang cendrung menurun tentu akan mempengaruhi Dana Bagi Hasil ke Daerah. Ditambah lagi, 11 kewenangan daerah yang ditarik ke Propinsi pada 2017 akan berdampak pada menurunnya penerimaan PAD Daerah. Diasumsikan jika kini APBD Pelalawan berkisar Rp 2,16 Triliun maka ditahun 2017 hanya sekitar Rp 1,7 Triliun saja," papar Wakil Ketua Komisi I DPRD Pelalawan H Abdullah AMd kepada riaueditor.com, Ahad (10/4/2016).

Oleh karenanya, sambung Abdullah, Pemkab diminta untuk lebih fokus dalam anggaran yang bisa dikontrol seperti Pendapatan Asli Daerah (PAD). "Kalau untuk anggaran APBN, atau APBD Propinsi, Pemerintah Daerah tidak bisa mengontrol atau hanya sekedar mengikuti saja. Satu-satunya anggaran yang bisa dikontrol yakni anggaran PAD. Pemkab harus lebih fokus berinovasi dan mencari terobosan-terobosan untuk menggenjot PAD," bebernya.

Dilanjutkan Abdullah, sesuai target 10 persen RPJMD tahun 2011-2016 pencapaian PAD dari perbandingan APBD Pelalawan saat ini, seharusnya PAD yang harus tercapai pada tahun ini sekira Rp.210 Miliar lebih.

"Kita bandingkan saja bila ditahun 2015 lalu PAD hanya mencapai 115 Milyar saja. Ditahun 2016 ini Pemkab menargetkan 127 Milyar. Tapi kita dihadapkan kedepannya tahun 2017 dengan ditariknya 11 kewenangan daerah sehingga diasumsikan pencapaian PAD hanya berkisar Rp 92 milyar saja. Ini harus disiasati dengan seksama. Pemkab dan DPRD Pelalawan harus kerja keras dan bersama-sama mencari solusi agar anggaran daerah menjadi tetap stabil," tutupnya. (zul)

Tag:
Berita Terkait
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers riaueditor.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online riaueditor.com Hubungi kami: riaueditor@gmail.com
Komentar
Berita Terkini