Sewa 18 Mercy untuk Tamu Negara, Setneg Habiskan Rp 1 Miliar

Redaksi Redaksi
Sewa 18 Mercy untuk Tamu Negara, Setneg Habiskan Rp 1 Miliar
(KOMPAS.com/Ihsanuddin)
Kepala Sekretariat Presiden Heru Budi Hartono memberi keterangan soal mobil yang digunakan tamu negara saat pelantikan presiden dan wapres 2019-2024, di Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (17/10/2019).

JAKARTA - Sekretariat Negara bersiap menyambut tamu negara yang akan hadir dalam pelantikan Joko Widodo-Ma'ruf Amin sebagai presiden dan wakil presiden 2019-2024. 

Sebanyak 18 unit Mercedes-Benz telah disewa untuk ditumpangi oleh kepala negara selama berada di Jakarta.

Ada dua jenis mercy yang disewa, yakni seri S450 dan E300. Semuanya terparkir rapi di halaman Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (17/10/2019).

Kepala Sekretariat Presiden Heru Budi Hartono mengatakan, meskipun disewa, namun semua mobil yang disiapkan untuk tamu negara ini adalah unit baru. 

"Ini menyewa, tapi persyaratannya kami minta yang baru," kata Heru. 

Menurut Heru, dua jenis mobil ini dipilih karena alasan kenyamanan hingga keamanan. S450 sebagai seri yang lebih tinggi akan digunakan untuk kepala negara atau selevel. 

Sementara E300 akan digunakan oleh utusan kepala negara.

Ke-18 mobil ini disewa selama empat hari. Mobil akan digunakan tamu negara mulai dari saat tiba di bandara, menuju hotel, ke acara pelantikan, hingga mengantar lagi ke Bandara untuk kembali ke negeri asalnya. 

Akan ada ada rangkaian pasukan Paspampres yang mengawal selama di Jakarta. 

"Anggarannya kurang lebih Rp 1 miliar," ucap Heru. 

Heru menambahkan, kepala negara yang sudah dipastikan hadir yakni dari Brunei Darussalam, Malaysia, Singapura, Australia, Myanmar dan Filipina. Sementara negara lain seperti China dan Vietnam mengirim wakil kepala negara.

(kompas.com)


Tag:
Berita Terkait
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers riaueditor.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online riaueditor.com Hubungi kami: riaueditor@gmail.com
Komentar
Berita Terkini