Ratusan Buku Bermuatan Komunis Disita Prajurit TNI

Redaksi Redaksi
Ratusan Buku Bermuatan Komunis Disita Prajurit TNI
Foto Istimewa

KEDIRI - Aparat keamanan dari komando rayon militer 0809/11 Pare, Kediri, Jawa Timur mengamankan ratusan buku yang diduga berisi faham komunisme dari tiga toko buku di kawasan Kampung Inggris, Pare.

Saat ini petugas akan melakukan kajian terhadap buku-buku dari sejumlah penerbit ini bersama kepolisian dan kesatuan bangsa politik dan perlindungan masyarakat setempat.

Sedikitnya, 160 buku diduga berisi faham komunis ini disita petugas Koramil 0809/11 Pare dari tiga toko buku yang ada di kawasan Kampung Inggris, Pare, Kediri, Jawa Timur yakni toko buku q-ageng satu dan dua di Jalan Brawijaya, Toko Buku Abadi. Ratusan buku tersebut dicetak oleh sejumlah lembaga penerbitan.

Petugas menyita beberapa buku seperti buku berjudul Menempuh Jalan Rakyat D.N. Aidit, tokoh Partai Komunis Indonesia yang diterbitkan oleh Yayasan Pembaharuan tahun 1952 dan buku berjudul Negara Madiun? Kesaksian Soemarsono Pelaku Sejarah, yang diterbitkan oleh Fuspad tahun 2003.

Letnan Kolonel Kavaleri Dwi Agung, Komandan Kodim 0809 Kediri mengatakan, penyitaan buku-buku diduga berisi faham komunis ini bermula dari laporan babinsa setempat yang ditindaklanjuti oleh tim gabungan. Peredaran buku tersebut dianggap bertentangan dengan tap mprs nomor 25 tahun 1966 tentang pembubaran Partai Komunis Indonesia.

Untuk mengkaji lebih dalam tentang isi buku tersebut, pihak Kodim 0809 Kediri bersama Koramil 0809/11 Pare melakukan rapat evaluasi bersama Kepolisian, Kejaksaan Negeri, dan Kesbangpolinmas Kabupaten Kediri.

"Nanti kami akan melakukan pemanggilan terhadap dua pemilik toko buku tersebut," kata Dwi, Kamis (24/12/2018).

(okezone.com)


Tag:
Berita Terkait
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers riaueditor.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online riaueditor.com Hubungi kami: riaueditor@gmail.com
Komentar
Berita Terkini