Puncak Musim Penghujan Segera Tiba, BMKG Ingatkan Warga Tingkatkan Kewaspadaan

Redaksi Redaksi
Puncak Musim Penghujan Segera Tiba, BMKG Ingatkan Warga Tingkatkan Kewaspadaan
istimewa

PEKANBARU - Masyarakat Riau yang tinggal di bantaran Sungai diminta untuk meningkatkan kewaspadaan. Pasalnya saat ini Riau sudah mulai masuk musim penghujan.

Bahkan menurut keterangan Kepala Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) stasiun Pekanbaru Ramlan, Senin (25/10/2021) musim hujan di Provinsi Riau sebenarnya sudah dimulai sejak Agustus, September, dan Oktober sudah secara keseluruhan memasuki musim penghujan.

"Diperkirakan puncak musim penghujan akan terjadi di seluruh Provinsi Riau pada bulan November dan Desember, karena ada pengaruh La-nina lemah diperkirakan ada penambahan curah hujan di wilayah Riau pada umumnya antara 20 hingga 30 persen dari kondisi normal," katanya.

Ramlan menjelaskan, jika sudah memasuki puncak musim penghujan biasanya periode harian petir pun tidak terlalu lama, kalau hujan sudah masuk sore hari apalagi malam hari hanya gemuruh tidak ada petir.

"Dalam beberapa hari ke depan intensitas curah hujan akan merata di wilayah Provinsi Riau sedangkan sporadis bisa saja dalam satu hari tidak hujan kemudian bisa hujan kembali, sporadis dalam segala waktu dan sporadis skala wilayah," ujarnya.

Ramlan juga menghimbau kepada masyarakat di Provinsi Riau, karena akan memasuki puncak musim penghujan yang diperkirakan bulan November hingga akhir Desember hendaknya antisipasi sejak dini terjadinya kemungkinan banjir.

"Kami akan terus berkomunikasi dengan BPBD daerah yang mengetahui daerah mana yang rawan banjir, longsor akibat dampak musim penghujan yang nantinya akan bisa diminimalisir," kata Ramlan.

(MCR)


Tag:
Berita Terkait
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers riaueditor.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online riaueditor.com Hubungi kami: riaueditor@gmail.com
Komentar
Berita Terkini