Sulit Dipadamkan, Lima Wilayah Hutan di Gunung Terbakar

Redaksi Redaksi
Sulit Dipadamkan, Lima Wilayah Hutan di Gunung Terbakar
ilustrasi
PEKANBARU, riaueditor.com - Dalam 4 hari terakhir ada 5 wilayah hutan di gunung yang terbakar. Pemadamam sulit dilakukan karena medan yang berat dan tidak ada air.

Hutan di Taman Nasional Gunung Merapi (TNGM) seluas 39 hektar di Dusun Gunung Pasir, Desa Ngablak, Kecamatan Srumbung, Kab. Magelang Jawa Tengah kembali terbakar pada Rabu (23-9-2015) pukul 18.30 Wib. Sebanyak 275 personil gabungan dari BPBD, TNI, Polri, TNGM, relawan dan masyarakat dikerahkan memadamkan api.

Informasi ini disampaikan langsung oleh, Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB, Sutopo Purwo Nugroho kepada wartawan. Dikatakannya, lima hutan di gunung tersebut belum dapat dipadamkan. Medannya berat dan api masih mengarah ke utara puncak Gunung Merapi. Ini adalah kebakaran yang kesekian kalinya, hutan TNGM terbakar. Semak belukar, alang-alang dan hutan yang kering menyebabkan api cepat meluas.

"Kebakaran hutan lindung di Gunung Lokon, Kota Tomohon, Sulawesi Utara pada Rabu (23-9-2015) pukul 16.45 Wita, hingga saat ini belum dapat dipadamkan. Api meluas ke puncak gunung dan sulit dipadamkan. Upaya pemadaman dari tim gabungan masih dilakukan," katanya, Kamis (24/9).

Sementara itu, kebakaran hutan dan lahan di Gunung Sindoro, Kabupaten Wonosobo Jawa Tengah, masih dilakukan pemadaman dan pendinginan. Kebakaran yang terjadi sejak Selasa (22-9-2015) pukul 20.00 Wib telah menyebabkan sekitar 237 hektar hutan dan lahan terbakar. Kebakaran di RPH Sigedang terjadi di Petak 16e, 16i, dan 18c dengan luas 210 hektar. Sedangkan di RPH Anggrunggondok membakar Petak 19i dan 21 seluas 67 hektar. Sebagian api di Petak 55 belum dapat dipadamkan.

Kawasan Perhutani seluas 25 hektar di Gunung Wilis, Kab. Kediri Jatim juga terbakar pada 21-9-2015 pukul 18.00 Wib. Untuk memadamkan 50 personil gabungan memadamkan dan membuat sekat batas. Sedangkan hutan di lereng Gunung Arjuna di Blok Sumber Kuning, Kec. Prigen, Kab. Pasuruan Jatim terbakar ada 22-9-2015 pukul 08.00 Wib. 34 personil dari 2 tim dikerahkan memadamkan api.(dea)

Tag:
Berita Terkait
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers riaueditor.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online riaueditor.com Hubungi kami: riaueditor@gmail.com
Komentar
Berita Terkini