HLHS Di Siak, Wapres: Mari Kita Bersahabat Dengan Alam

Redaksi Redaksi
HLHS Di Siak, Wapres: Mari Kita Bersahabat Dengan Alam
humas bengkalis
Gubri saksikan penandatanganan prasasti oleh Wapres Jusuf Kalla.
PEKANBARU, riaueditor.com - Wakil Presiden RI Jusuf Kalla dalam sambutannya pada saat perayaan Hari Lingkungan Hidup se Dunia yang digelar di Kabupaten Siak. Ia mengajak masyarajat Indonesia untuk bersahabat dengan alam semesta.

"Mari kita hindari kutukan sumber daya alam. Mari kita bersahabat dengan lingkungan," kata Kalla, Jumat (22/7).

Dia menambahkan untuk sementara ini, pemerintah diminta berhenti dulu bicara soal penyelamatan spesies hewan dan tumbuhan langka, termasuk aneka ragam hayati lainnya. Namun pemerintah harus fokus bicara tentang kehidupan semua makhluk. Dengan kata lain, semua kepentingan kehidupan lainnya akan terselamatkan.

"Sepanjang perjalanan terbang ke sini, saya melihat kebun sawit yang memberikan kehidupan masyarakat. Ini juga harus mendapatkan sistem pengelolaan yang baik supaya teratur," ujarnya.

Pada dasarnya pemerintah mengaku khawatir dengan kondisi itu. dengan jumlah lahan yang terlalu besar, sementara tidak ada pengelolaan dengan sistem kesadaran maka akan menjadi musibah bagi masyarakat Riau. Beban akan membuah hubungan yang tidak harmonis antara lingkungan dan masyarakat.

"Kepada Pemerintah Provinsi Riau saya minta jangan diulangi kesalahan kita dimasa lalu. Hutan tropis yang Indonesia punya sangat kuat binasa. Hutan itu habis karena keserakahan pejabat dan para pengusaha sehingga menyebabkan musibah yang berdiri kepanjangan," tambah JK.

Kehadiran JK ke Negeri Istana juga dilaksanakan serangkaian kegiatan penting lainnya. Tidak hanya memberikan prasasti Taman Nasional Zambrud, JK juga melakukan pelepasan ratusan ribu bibit ikan patin dan selais di Sungai Siak.

Dan selanjutnya dilakukan peletakan batu pertama pembangunan Tugu Kedaulatan Sultan Syarif Kasim atas abdinya kepada Indonesia, serta mengunjungi dan melihat beragam koleksi barang antik dan berharga dalam Istana Kesultanan itu.(dea)

Tag:
Berita Terkait
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers riaueditor.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online riaueditor.com Hubungi kami: riaueditor@gmail.com
Komentar
Berita Terkini