Temuan Jenazah Utuh Berkalung Sorban Gegerkan Warga Gunungkidul

Redaksi Redaksi
Temuan Jenazah Utuh Berkalung Sorban Gegerkan Warga Gunungkidul
Foto: Markus Y
Lokasi penemuan jenazah misterius.

YOGYAKARTA - Warga Dusun Toboyo, Desa Plembutan, Playen, Gunungkidul, Yogyakarta, mendadak digegerkan dengan penemuan jasad misterius. Diduga jasad tersebut berusia puluhan tahun dan ditemukan di tengah area pemakaman dusun setempat.

Mayat yang masih tergolong bagus di bagian leher jasad juga terdapat balutan kain surban. Bahkan, kain kafan masih utuh membalut tulang belulang dengan panjang 2 meter.

Juru kunci makam di Dusun Toboyo, Wasiman (70), menyampaikan penemuan jenazah yang tergolong masih utuh itu saat warga membuat liang lahat, untuk pemakaman. Lokasinya pun berada di tengah pemakamanan yang masih kosong.

Diperkirakan usia jasad itu lebih dari 50 tahun. "Selama saya di sini di sana itu tanah kosong, dan memang belum ada yang menggunakan," katanya, Kamis (16/2/2017).

Saat diangkat, mayat itu terkubur di kedalaman sekitar 1,5 meter, dan terkubur dalam kondisi kain kafan utuh hanya kotor karena tanah. Sementara didalam kain kafan ada sorban didalam jenazah.

"Tingginya itu sekitar 2 meter, didalamnya ada sorban, anehnya bentuknya masih utuh dan tidak rusak meski telah terkubur lama. Kami juga mengumumkan di kampung tetapi tidak ada yang mengetahui itu jenasah siapa," sambungnya.

Ia memperkirakan jenazah tersbeut merupakan orang yang memiliki kelebihan dibandingkan orang biasa.

"Mungkin jenazah itu meruupakan orang yang memiliki kelebihan ilmu agama atau apa, karena masih utuh," paparnya.

Wasiman mengatakan, oleh masyarakat sekitar jenazah tersebut lalu dilapisi kain kafan baru. Lalu dimakamkan bersama jenazah warga yang baru saja meninggal dunia.

"Kemarin dilapisi kain kafan, lalu dikuburkan layaknya jenasah baru," terang Wasiman.

Sementara Kanit Reskrim Polsek Playen Iptu Pudjijono mengatakan, sebelum dimakamkan pihak kepolisian mendatangi lokasi dan bersama perangkat desa mengumumkan penemuan jenazah.

"Memang cukup aneh, apalagi kain kafannya masih utuh. Berdasarkan kesepakatan bersama kembali mengubur jasad itu," tandasnya. (sym)

(erh/okezone)


Tag:
Berita Terkait
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers riaueditor.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online riaueditor.com Hubungi kami: riaueditor@gmail.com
Komentar
Berita Terkini