Potongan Rambut Laki-Laki di Korut Harus Sama dengan Kim Jong-Un

Redaksi Redaksi
Potongan Rambut Laki-Laki di Korut Harus Sama dengan Kim Jong-Un
Foto: KCNA/BBC
Pemimpin Korea Utara, Kim Jong Un.
PYONGYANG - Laki-laki di Korea Utara (Korut) diinstruksikan untuk memiliki potongan rambut yang sama dengan pemimpin mereka, Kim Jong-Un.

Dilaporkan Radio Free Asia, kebijakan ini telah diperkenalkan di ibu kota Pyongyang sekira dua minggu lalu. Saat ini kebijakan tersebut sedang disosialisasikan ke seluruh negeri, meskipun beberapa orang telah menyatakan keberatannya tentang tampilan potongan rambut itu.

"Potongan rambut pemimpin kami adalah sangat khusus. Itu tidak selalu cocok dengan semua orang karena setiap orang memiliki wajah dan bentuk kepala yang berbeda," ujar salah satu sumber kepada Radio Free Asia, seperti dilansir dari BBC, Kamis (27/3/2014).

Sementara itu, warga Korut yang sekarang tinggal di China mengatakan potongan rambut bermodel itu sebenarnya tidak populer karena orang berpikir itu menyerupai penyelundup China. "Sampai pertengahan 2000-an, kami menyebutnya 'potongan rambut penyelundup 'China'," demikian dilaporkan Korea Times.

Tampaknya potongan rambut tersebut telah disahkan negara ini selama beberapa waktu. Sampai sekarang, warga hanya diperbolehkan untuk memilih 18 gaya potongan rambut untuk wanita dan 10 potongan rambut untuk pria.

Sebelumnya, televisi pemerintah Korea Utara meluncurkan kampanye untuk melawan rambut panjang, yang dikampanyekan "Mari kita memangkas rambut kita sesuai dengan gaya hidup Sosialis".

Namun, ada laporan yang saling bertentangan atas mandat potongan rambut ini. Situs web NK melaporkan bahwa beberapa pengunjung yang mengunjungi Pyongyang tidak menyadari adanya perubahan gaya rambut.

Almarhum pemimpin Kim Jong-Il, yang memerintah Korea Utara selama 17 tahun, memakai gaya rambut bob dengan tatanan lebih tinggi.

(ade/okezone)

Tag:
Berita Terkait
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers riaueditor.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online riaueditor.com Hubungi kami: riaueditor@gmail.com
Komentar
Berita Terkini