Terkait Karhutla di HTI Group RAPP, Polres Pelalawan Periksa Sejumlah Saksi

Redaksi Redaksi
Terkait Karhutla di HTI Group RAPP, Polres Pelalawan Periksa Sejumlah Saksi
Kapolsek Bandar Seikijang, Adi Pranyoto SH.
PKL.KERINCI, riaueditor.com - Kapolres Pelalawan melalui Kapolsek Bandar Sei Kijang AKP Adi Pranyato SH, Selasa (22/09) memanggil dan memeriksa sejumlah saksi terkait kasus terbakarnya lahan HTI PT PMBN dan RGMS  group PT RAPP.

"Ya, kita telah lakukan pemeriksaan terhadap saksi-saksi dari masyarakat, sementara pemanggilan serta pemeriksaan kepada menajemen perusahaan akan dilakukan setelah lebaran haji," jelas Kapolsek Bandar Sekijang, AKP Adi Pranyato SH.

Dilanjutkanya, berdasarkan laporan masyarakat, inisial H di Polsek Bandar Sei Kijang No.Lp/22/IX/Riau/Pllwn/B. Seikijang tertanggal 19 September 2015, tepatnya hari Sabtu  pukul 10.45 wib menjelaskan, bahwa pada hari Sabtu tanggal 12 September 2015 sekira pukul 09.00 wib pada waktu pelapor pergi memancingkan ke lokasi PT PMBN, pelapor melihat dari jarak 500 meter ada asap yang menggumpal dari lahan akasia milik PT PMBN, dan selanjutnya melaporkan ke Polsek Bandar Seikijang,

"Ada laporan dari saksi H, maka pada hari Sabtu tgl 12 September 2015 sekira pukul 10.00 Wib, Saya perintahkan Ka Team II Ipda Rohman untuk cek ke lokasi bersama anggota Spk II, dan ternyata benar ada Lahan akasia yang terbakar di lokasi PT PMBN, luas lahan yang terbakar mencapai 35 Hektar. Kita telah lakukan bebagai upaya, dibantu masyarakat, pihak perusahaan, kita mengerahkan peralatan seperit Alber 5 unit, mesin Tahatsu 1 unit, Mini strakher 11 unit, Maxtre 1 unit, tenaga MPA 60 orang, dan dari kejadian tersebut sampai hari ini kita, setiap hari dari Polres dan Polsek Bandar Sei Kijang 30 orang dan TNI AD Kostrad 9 orang masih berjuang memadamkan api," katanya.

Tambahnya, walau pantauan sekarang api sudah padam, hanya ada asap yang mengepul, namun sewaktu-waktu api bisa muncul kembali karena lahan yang terbakar adalah lahan gambut," ujar Kapolsek.

Dijelaskan Kapolsek, dalam perkara ini telah dilakukan pemeriksaan terhadap pelapor H dan lokasi kebakaran sudah dilakukan pengukuran dan pemetaan oleh Team ahli Planologi Dishut Kabupaten Pelalawan sebagai ketua Team yaitu Budi Surlani, saudara Adi dan Zul. (zul)

Tag:
Berita Terkait
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers riaueditor.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online riaueditor.com Hubungi kami: riaueditor@gmail.com
Komentar
Berita Terkini