SELAMAT HARI RAYA IDUL FITRI 1442 H
Home  / Peristiwa
15 Warga Sidoarjo Positif Usai Nekat Buka Peti Jenazah Corona
Minggu, 17 Mei 2020 | 20:27:12
(Foto: ANTARA FOTO/Harviyan Perdana Putra)
Ilustrasi pemakaman jenazah pasien terinfeksi virus corona.
SURABAYA - Sebanyak 15 warga Dusun Jati, Waru, Sidoarjo Jawa Timur, dikabarkan terinfeksi virus corona (Covid-19), usai teledor membuka peti dan memandikan jenazah pasien positif Covid-19.

Hal itu dibenarkan oleh Pelaksana Tugas Bupati Sidoarjo Nur Ahmad Syaifudin. Ia menyebutkan peristiwa itu bermula saat ada warga setempat meninggal dunia sekitar dua pekan lalu.

"Ada orang meninggal, positif, tapi ada keteledoran," kata bupati yang akrab disapa Cak Nur, Minggu (17/5).

Lantaran meninggal karena infeksi corona, pihak rumah sakit menangani jenazah pasien itu sesuai SOP Covid-19. Namun, sebelum dimakamkan, jenazah rupanya dibawa terlebih dulu oleh warga sekitar ke rumah duka.

"Ketika di rumah (duka), kotak [peti] jenazah dibuka, malah kata gubernur enggak hanya dibuka, malah dimandikan, tapi saya enggak tahu, ya, yang pasti dibuka," kata Cak Nur.

Akibat peristiwa itu, sebanyak 15 orang warga dusun dinyatakan positif terinfeksi virus corona. Mereka kini masuk ke dalam klaster yang tertular pasien meninggal.

"Jadi, klasternya, ya, klaster meninggal itu," kata dia.

Cak Nur menyesalkan hal itu bisa terjadi. Padahal aturan memakamkan jenazah yang meninggal akibat Covid-19 sudah jelas, petugas harus berhazmat dan pemakaman tak boleh dihadiri banyak orang.

"Seharusnya kalau meninggal positif, SOP-nya sudah jelas. Semua yang memakamkan memakai hazmat, yang hadir tidak boleh banyak, petinya tidak boleh dibuka," katanya.

Karena kejadian itu, Cak Nur mengatakan pihaknya pun sudah menerjunkan tim khusus ke dusun setempat, untuk melakukan tracing. Hasilnya ditemukan banyak warga yang berstatus PDP.

"Hasil tracing, banyak sekali PDP juga banyak, positif 15, satu dusun itu," kata dia.

Kabupaten Sidoarjo sendiri merupakan satu di antara tiga daerah di Surabaya Raya yang memberlakukan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Berdasarkan data per Minggu (17/5) di Sidoarjo, tercatat ada sebanyak 285 kasus positif Covid-19.


(CNNIndonesia.com)

Akses berita terbaru versi mobile di: m.riaueditor.com
BERITA TERKAIT:
Ketum Santan NU Riau Berbagi Berkah Ramadhan Bersama Forum Pemred Riau
Buka Bersama Dengan Insan Pers, Edi Satria: Media Sangat Berperan Dalam Membesarkan NasDem di Riau
Agus Subagyo: Azis Syamsuddin Bukan Warga Kehormatan PSHT
Ini 6 Adab Berbuka Puasa Sesuai Sunah Rasul
5 Resep Minuman Manis dan Paling Segar untuk Buka Puasamu

Tinggalkan Komentar

Nama*
Email*
Website
Komentar*

* Masukkan kode diatas!
BERITA TERBARU
Karirpad
free web site hit counter