Home  / Khazanah
Arab Saudi Putuskan Awal Zulhijah Jumat, Wukuf Arafah 10 Agustus
Jumat, 2 Agustus 2019 | 17:31:45
Photo : Bahauddin/MCH2019
Suasana Masjidil Haram usai Salat Jumat, 19 Juli 2019.
Mahkamah Tinggi Arab Saudi memutuskan awal Zulhijah 1440 Hijriah jatuh pada hari Jumat, 2 Agustus 2019. Dengan demikian, Jumat ini merupakan Jumat pertama di bulan Zulhijah 1440H menurut kalender Umm al-Qura, yang bertepatan dengan 2 Agustus 2019. 

Sesuai kalender Umm al-Qura, permulaan ibadah haji akan dimulai pada Jumat, 9 Agustus 2019 (8 Zulhijah 1440H). Kemudian, pada Sabtu, 10 Agustus 2019 (9 Zulhijah 1440H), jutaan jemaah haji dari penjuru dunia akan berkumpul di padang Arafah untuk wukuf. 

Sementara Hari Raya Idul Adha (10 Zulhijah 1440H) jatuh pada Minggu, 11 Agustus 2019.

Sebelumnya, Sidang Isbath yang digelar Kementerian Agama memutuskan awal bulan Zulhijah 1440 Hijriah jatuh pada Jumat, 2 Agustus 2019. Dengan demikian Idul Adha jatuh pada tanggal 10 Zulhijah.  "Dengan demikian kita putuskan 1 Zulhijah pada Jumat 2 Agustus 2019," kata Dirjen Binmas Kemenag, Muhammadiyah Amin usai sidang isbath, Kamis, 1 Juli 2019.

Dilansir ArabNews, sampai hari Rabu kemarin, sebanyak 1.249.951 jemaah haji telah tiba di Arab Saudi. Data tersebut berdasarkan statistik yang dikeluarkan oleh Direktorat Jenderal Paspor Arab Saudi.

Banyak peziarah dari Pakistan, Bangladesh, Indonesia, Malaysia dan Tunisia telah tiba di Arab Saudi sebagai bagian dari inisiatif Makkah Route. Kebijakan yang diluncurkan tahun lalu, Indonesia dan Malaysia adalah sebagai negara yang pertama mencoba Makkah Route.

Kebijakan itu meliputi layanan penerbitan visa, penyelesaian bea cukai, dan prosedur paspor, memastikan kepatuhan dengan persyaratan kesehatan, serta menyortir bagasi sesuai dengan transportasi dan pengaturan akomodasi selama di Arab Saudi.

Jemaah haji yang mendapatkan fasilitas layanan Makkah Route akan dilayani cepat di Bandara Arab Saudi, dan langsung menuju ke bus yang mengangkut mereka ke akomodasi di Mekah dan Madinah, sehingga mengurangi kemacetan di bandara. 

Otoritas layanan mengantarkan barang bawaan peziarah ke hotel akomodasi di Mekah dan Madinah.

(viva.co.id)

Akses berita terbaru versi mobile di: m.riaueditor.com
BERITA TERKAIT:
Keistimewaan Hari Jumat sebagai Sayyidul Ayyam, Salah Satunya Dikabulkannya Doa
Baca Doa Ini di Jumat Pagi, Dosa Sebanyak Buih di Lautan Diampuni
Ustaz Abdul Somad Bicara Hukum Khotbah Jumat Tanpa Shalawat
Kapolda Riau Shalat Jumat Bersama Warga dan Menjadi Saksi 3 Mualaf di Masjid Agung An-Nur
Jumat Keramat Menteri Jokowi, dari Idrus Marham hingga Imam Nahrawi

Tinggalkan Komentar

Nama*
Email*
Website
Komentar*

* Masukkan kode diatas!
BERITA TERBARU
Karirpad