Home  / 
Malam Ini Gerhana Bulan Sebagian, Nih Waktu Puncaknya
Selasa, 16 Juli 2019 | 20:14:33
Photo : ANTARA FOTO/Zabur Karuru
Ilustrasi gerhana bulan

Kalau kamu niat begadang malam nanti, siap-siap saja ditemani fenomena Gerhana Bulan Sebagian. Ya, gerhana tersebut akan bisa dilihat di wilayah Indonesia pada Rabu dini hari 17 Juli 2019. Gerhana Bulan yang cakupannya mencapai 65 persen itu bisa dilihat dengan mata telanjang dari Rabu dini hari sampai Matahari terbit. 

Nah bagi kamu yang mengamati gerhana ini, jangan lupa ya ada waktu-waktu tertentu yang paling ideal untuk menonton Gerhana Bulan Sebagian. Proses gerhana terdiri dari berbagai fase yaitu awal mulai gerhana, gerhana sebagian, puncak gerhana, akhir gerhana sebagian dan berakhirnya gerhana.

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika merilis waktu gerhana tersebut. Jangan lupa ya diingat dan dicatat betul fase-fase Gerhana Bulan Sebagian 17 Juli 2019 berikut ini:

Fase mulainya gerhana

Pukul 01.42 WIB
Pukul 02.42 WITA
Pukul 03.42 WIT

Fase mulainya gerhana sebagian

Pukul 03.01 WIB
Pukul 04.01 WITA
Pukul 05.01 WIT

Fase puncak gerhana

Pukul 04.30 WIB
Pukul 05.30 WITA
Pukul 06.30 WIT

Fase berakhirnya gerhana sebagian

Pukul 06.00 WIB
Pukul 07.00 WITA
Pukul 08.00 WIT

Fase berakhirnya gerhana

Pukul 07.19 WIB
Pukul 08.19 WITA
Pukul 09.19 WIT

BMKG mengatakan, durasi gerhana dari fase awal sampai akhir totalnya 5 jam 37,4 menit. Sedangkan fase inti gerhana atau fase mulainya gerhana sebagian hingga fase berakhirnya gerhana sebagian durasinya 2 jam 58,8 menit.

Gerhana Bulan Sebagian 17 Juli 2019 merupakan salah satu dari lima gerhana yang terjadi pada 2019.

(viva.co.id)

Akses berita terbaru versi mobile di: m.riaueditor.com
BERITA TERKAIT:
Survei: Ekonomi Warga Cuma Bisa Tahan Dua Bulan Lawan Corona
Walau Bulan Ramadhan dan Wabah Covid 19, Babinsa Koramil 06/SH Tetap Semangat Patroli Karhutla
54 Persen Pengusaha Makanan-Minuman Cuma Bertahan 5 Bulan
Sambut Bulan Ramadhan, Babinsa 03/Bunut Bagikan Masker Buat Warga
Fenomena Bulan Meredup, Bertepatan Penentuan Hilal Ramadan

Tinggalkan Komentar

Nama*
Email*
Website
Komentar*

* Masukkan kode diatas!
BERITA TERBARU
Karirpad