Home  / Ekbis
Ma’ruf Amin Sebut Dana ‘Haram’ Bank Syariah Hanya untuk Kegiatan Sosial
Sabtu, 10 November 2018 | 20:05:27
(Doc. Net)
Ketua MUI, KH Ma’ruf Amin
JAKARTA - Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI), KH Ma'ruf Amin mengatakan bahwa bank syariah hanya boleh menggunakan dana nonhalal untuk kepentingan sosial. Selain itu kata Ma'ruf, dana nonhalal tidak boleh dicampur dengan keuntungan bank.

Sebelumnya, Dewan Syariah Nasional MUI memutuskan bank syariah boleh menggunakan dana nonhalal untuk kemaslahatan umat.

"Sebenarnya bukan dana nonhalal, tapi dana yang tak boleh digunakan oleh bank, jadi itu masuk dana sosial, oleh karena itu dana itu harus digunakan untuk kepentingan sosial," kata Ma'ruf saat ditemui di kawasan Cempaka Putih, Jakarta, Sabtu, (10/11/2018).

Ma'ruf menjelaskan dana nonhalal merupakan segala bentuk pemasukan yang bersumber dari kegiatan perbankkan yang tidak halal. Ma'ruf mencontohkan, salah satunya seperti denda nasabah yang telah membayar pinjaman. Menurutnya, dana itu tak boleh dimasukan dan digunakan sebagai keuntungan bank syariah dan harus digunakan untuk kegiatan-kegiatan sosial.

"Itu kan dana yang pendapatannya seperti denda-denda itu kan bukan merupakan pendapatan Bank Syariah. Oleh karena itu, tak boleh digunakan untuk kepentingan bank dan harus digunakan untuk kepentingan sosial," ungkap mantan Rais Aam PBNU tersebut.

Sebelumnya, Ketua Komisi Fatwa MUI Hasanuddin mengatakan pihaknya telah mengeluarkan fatwa bahwa dana nonhalal boleh dipergunakan untuk kemaslahatan umat. Namun, tidak boleh dihitung dan digunakan sebagai keuntungan bank syariah.

Fatwa itu berlaku sejak diputuskan Kamis (08/11/2018) lalu. Hasanuddin menjelaskan selama ini bank syariah melakukan penyaluran dana nonhalal dengan kebijakan sendiri, tanpa landasan pertimbangan ulama.

(jarrak.id)

Akses berita terbaru versi mobile di: m.riaueditor.com
BERITA TERKAIT:
Terungkap! Di Balik Keputusan Jokowi Naikkan Cukai Alkohol
Ternyata Presiden Jokowi Terlahir Dengan Nama Mulyono
Jokowi: Masa Mengatakan Presidennya Plonga-Plongo, Itu Bukan Sopan Santun Indonesia
Fahri Hamzah Minta Polisi Periksa La Nyalla atas Penyebaran Isu Jokowi PKI
Nama PAN Dicatut Dukung Jokowi, DPW Sumsel Tempuh Jalur Hukum

Tinggalkan Komentar

Nama*
Email*
Website
Komentar*

* Masukkan kode diatas!
BERITA TERBARU
Karirpad